Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманская область предложила северным странам развивать кроссекториальное сотрудничество

08.11.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/murmanskaya-oblast-predlozhila-severnym-stranam-razvivat-krossektorialnoe-sotrudnichestvo



Образование, наука и инновации, окружающая среда, климат и энергетика, экономическое сотрудничество и торговля, общественное здравоохранение и социальное благосостояние, охрана природы, развитие демократии и гражданского общества – вот далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждались на встрече губернатора Мурманской области Марины Ковтун с делегацией Совета министров Северных стран (СМСС). Руководил делегацией генеральный секретарь совета Халльдур Аусгримссон. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мы сотрудничаем с Россией по многим направлениям, – отметил генеральный секретарь СМСС Халльдур Аусгримссон на встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун в среду, 7 ноября. – Ваша страна – сосед Финляндии и Норвегии. В этом контексте, конечно, важны двухсторонние отношения: РФ – Финляндия и РФ – Норвегия. Но не менее важными мы считаем работу на многосторонней основе, поэтому все Северные страны заинтересованы во взаимовыгодных деловых отношениях с Россией».

Как он подчеркнул, основная цель нынешнего визита – выслушать точку зрения российских друзей относительно того, каким они хотели бы видеть это сотрудничество в будущем, как сделать так, чтобы оно продолжало быть интересным и плодотворным как для России, так и для Северных стран.

«Думаю, что проблем никаких возникнуть не должно. На этой неделе планируется заключение договоров о сотрудничестве в различных областях. Стоит задача сделать его более интенсивным», – сообщил Халльдур Аусгримссон.

Губернатор Марина Ковтун уточнила, что региональное правительство на протяжении уже нескольких лет сотрудничает с представителями Бюро СМСС в Санкт-Петербурге и контактным центром в Мурманске. «Нам удалось реализовать большое количество проектов. Ежегодно область посещают руководители Бюро. На этих встречах мы обсуждаем текущее состояние дел и основные направления на будущее», – добавила глава региона.

Задумок много. Например, развитие совместной научно-исследовательской работы учреждений высшего профессионального образования и научных учреждений по вопросам обеспечения экологической безопасности Арктического региона. Организация совместной исследовательской деятельности учащихся из стран СМСС в рамках проводимых ежегодно в Мурманской области соревнований молодых исследователей «Шаг в будущее». Совместная разработка методики дошкольного, начального и основного образования в рамках проекта «Школа «Сколково» в Мурманской области». Обмен опытом по подготовке кадров в соответствии с потребностями экономики Северных стран по приоритетным направлениям профессионального образования: рыболовство, оленеводство и природные промыслы, металлообработка, строительство, энергосберегающие технологии, туризм.

Речь шла и об организации мониторинга окружающей среды, оценке накопленного экологического ущерба в приграничных территориях стран-участниц СМСС с целью последующей разработки мер по ликвидации ущерба, внедрения в производственные процессы перспективных ресурсосберегающих и малоотходных технологий.

Правительство Мурманской области предложило новое направление взаимодействия с Советом министров Северных стран – кроссекториальное сотрудничество. Оно нацелено на реализацию проектов, одновременно охватывающих сразу несколько сфер: культуру, экономику и социальную политику. Сюда включены реализация проекта «Опыт использования механизмов государственно-частного партнерства в социальной и культурной сфере», включая культурно-познавательный туризм, а также поддержка фестиваля «Дни Северных стран».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в рамках программы повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества при финансовой поддержке Совета министров Северных стран за последние два года в Мурманской области были реализованы 13 крупных проектов, в трех из которых ведущими партнерами выступали исполнительные органы государственной власти Мурманской области.

В сфере здравоохранения одним из результатов сотрудничества стала поддержка инициативы Совета министров Северных стран по реализации в 2012–2013 годах проекта «Социальное партнерство по предотвращению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза». В качестве регионального партнера по проекту выступит Мурманский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Справка «ФедералПресс»:


Совет министров Северных стран, созданный в 1971 году, является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. Информационные бюро СМСС, открытые в Санкт-Петербурге (1995 год) и Калининграде (2006 год), занимаются поиском партнеров для сотрудничества Северных стран с Северо-Западом Российской Федерации, координируют совместные проекты. С целью распространения информации и установления контактов в Баренцевом регионе открыты контактные центры в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске. Главным финансовым инструментом СМСС является Программа повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества. Ее цель – содействие обмену знаниями, опытом и навыками, а также установление связей между партнерскими организациями Северных стран и Северо-Запада России.


© Информационное агентство «ФедералПресс» Александр Панюшкин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"