Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманчане узнали в «Ждущей» своих женКомментарии: 4

11.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25982/2915155/



- Холодно, хорошо, что духовой оркестр играет, потанцуем - не замерзнем, - шутили нетерпеливые мурманчане, собравшиеся сегодня на открытие памятника "Ждущей". Монумент полностью оправдал свое название и как символ жены моряка, и потому, что начало церемонии немного запоздало. Так что и памятник, и пришедшие впервые увидеть его горожане ощутили полноту ожидания.

Символ верности

Людей в район кольца автобуса №18, где появилась "Ждущая", набралось много. Большинство заранее запаслось цветами и фотоаппаратами. Любопытные мурманчане устроились даже на лоджиях и крышах окружающих домов. Кое-кто вооружился биноклем.

Церемонию открыли стихи северного поэта Виктора Тимофеева о том, что Мурманск всегда дожидался своих моряков. Автору строк вместе с губернатором области Мариной Ковтун и главой администрации города Андреем Сысоевым доверили честь сдернуть покрывало с постамента.

- Это символ преданности и верности, - отметила глава Заполярья Марина Ковтун. - Пусть в Мурманске ждут не только моряков, но и представителей всех профессий.

Глава муниципального образования Алексей Веллер напомнил, что новый памятник - результат работы не только мэрии, создателей проекта, но и всех мурманчан. Общими усилиями были собраны 15 миллионов рублей, которые и были потрачены на установку монумента.

А Андрей Сысоев заявил, что море всегда испытывало не только рыбаков, но и их жен.

В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали и те, кто первый предложил идею создания мемориала верности и преданности в заполярной столице. Один из них - почетный гражданин города Борис Наумович Веллер.

- И рождением, и развитием наш город обязан морю, - подчеркнул он. - Но до появления "Ждущей" в городе практически не было морских памятников.

- И женских! - добавил кто-то из толпы мурманчан.

Глава Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, также стоявший у истоков проекта, не преминул обратить внимание на проблемы рыбаков. Он выразил надежду, что Мурманск вернет себе славу рыбацкого города.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун возложила цветы к памятнику.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

И не Барби

Некоторые северяне собрались на мероприятие всей семьей. Особенно много было пар, отдавших друг другу долгие годы жизни. Вот и летописец Заполярья, известный историк и почетный гражданин города Алексей Алексеевич Киселев пришел на церемонию с супругой.

- Хороший памятник, мурманчанка в юбке, а не в джинсах, - поделился он впечатлением с "Комсомольской правдой" профессор. - Напоминает мою жену в молодости.

- Скорее на героиню песни Аллы Пугачевой, обещающую везде найти своего любимого, - не согласна супруга Алексея Алексеевича. - Хоть на Барби не похожа!

Вообще своих жен узнали в "Ждущей" многие присутствующие моряки.

- Моя супруга без меня в буквальном смысле слова вырастила без меня наших детей, - говорит заместитель руководителя по мореплаванию компании "Робинзон", в недавнем прошлом капитан Владимир Войтих. - Мы в рейсы ходили на 6-9 месяцев. Так что ей приходилось выполнять родительские обязанности за нас обоих. И ничего - она со всем справилась.

Городские власти пообещали, что совместными усилиями с мурманчанами место, где появился памятник благоустроят. Пожалуй, самым оригинальным моментом происшедшего стало звучание после окончания митинга под сенью "Ждущей" из колонок бессмертного хита "Битлз" - "Girl" как раз о любви и расставании.

Мурманский поэт Виктор Тимофеев посвятил строки всем, кто ждет.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"