Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Власти норвежского Киркенеса надеются только на Мурманск

19.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1295447/



Город Киркенес расположен в 12 километрах от российско-норвежской границы, на берегу Баренцева моря и является центром муниципалитета Сёр-Варангер. В последние годы его руководители озаботились вопросом, как дальше развиваться поселению? Взвесив все за и против, они решили сделать ставку на промышленность.

К расцвету нефтегазовой отрасли готовятся заранее

Первой ласточкой станет нефтеперевалочный терминал, который крупная норвежская компания «Якоб Столтнилсен» собирается построить на берегу моря за 3 года. Работать там будут порядка 100 человек.

- Эта компания хочет создать в Киркенесе терминал по перевалке нефти, потому что считает Киркенес воротами в Арктику. Особенно, если учесть все большее таяние льдов в арктических морях. Предполагается, что Киркенес будет играть центральную роль в перевалке нефти по Северному морскому пути вдоль России на азиатские рынки. Терминал в Киркенесе будет обслуживать от 150 до 300 танкеров в год, - сообщил журналистам сотрудник отдела планирования и строительства муниципалитета Сёр-Варангер Орьян Стубхаук.

В том, что норвежцы уже сейчас решили начать строительство нефтегазовой инфраструктуры на своем севере, нет ничего удивительного. Народ этот любит ко всему готовиться заранее. Они подсчитали, что лет через 20 углеродные ископаемые западной Арктики станут для Европы важнее тех, что добываются сейчас в Северном море. А через 50 лет в регионе будет бурное развитие нефтегазовый отрасли. Поэтому кроме перевалки своей нефти в Азию по Севморпути, они хотели бы участвовать в транзите на европейский рынок российской нефти с шельфа арктических морей, а так же газа со Штокмана.

- Я верю в Штокман, очень хочу что бы началась его освоение, и считаю что это нужно делать совместно. Ведь разрабатывая совместные проекты, нефтегазовая отрасль наших стран может показать хороший пример сотрудничества и другим сферам, - рассказывает руководитель норвежского Баренц-Секретариата Руне Рафаельсен. - А еще мы наконец-то смогли договориться с Россией о разделе Баренцева моря и подписали исторический договор. Согласно ему, некоторые месторождения на дне моря поделились на норвежскую и российскую части. Их тоже нужно осваивать совместно!

Надежда на переселенцев

Кстати, на уровне бизнеса сотрудничество уже идёт. Недавно в Киркенесе состоялся семинар «Логистика и транспорт», организованный в рамках проекта «Российско-норвежское нефтегазовое сотрудничество на Крайнем севере». Он имеет цель определить, каких именно технологий не хватает для организации безопасной добычи нефти и газа в Арктике.

- В Норвегии мы наблюдаем процесс продвижения нефтегазовой отрасли с юга на север. В России зарождается сейчас отрасль морской разработки нефтегазовых ресурсов, и возникают возможности для обмена опытом, технологиями и знаниями. Подписание соглашения о разграничении морских пространств, приведет к новому витку развития сотрудничества в Арктике, - поясняет директор проекта Тур Кристиан Андвик.

Кроме того, муниципалитет Сёр-Варангера продолжает рассчитывать на мурманских рыбаков, которым очень выгодно использовать местную гавань для сдачи рыбы и ремонта своих судов. Поэтому, в плане развития Киркенеса есть расширение порта, создание более удобной инфраструктуры для рыбаков и многое другое. Власти же Мурманской области и России в целом мало что делают для привлечения своих рыбаков в родные порты. А потом мы удивляемся, почему рыба в Мурманске такая дорогая.

Правда, норвежцы опасаются, что работать на новых объектах будет просто некому. Население Сёр-Варангера за пару лет сократилось до 10 тысяч. А все потому, что люди продолжают уезжать на юг страны, где тепло и много возможностей для комфортной жизни. Но неунывающие киркенесцы и тут надеются на россиян – мол, они приедут и будут работать. Такая уверенность основывается на неоспоримом факте - в Киркенесе уже сейчас проживают сотни русских эмигрантов. Большинство из них родились и выросли в Мурманской области и подались за границу за лучшей долей. В Киркенесе многие прижились и стали востребованы на рынке труда. Поэтому муниципалитет готов создавать условия для привлечения новых переселенцев, лишь бы они работали на благо новой родины.

ВОПРОС ДНЯ

Лучше всего - взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах: экономике, спорте, культуре. Как, например, съемки индийского кино в Заполярье.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

А экономику какой страны вы стали бы поднимать?

Сергей БЕЛУГИН, второй помощник капитана, Мурманск:

- А я и так вкладываюсь в экономику чужих стран. В норвежскую, когда наш корабль в Киркенес или Тромсё на выгрузку приходит. И в турецкую, когда отпускные просаживаю.

Юрий ГАЛЕЕВ, и. о. директора спорткомплекса «Авангард», Мурманск:

- России нужны профессионалы, необходимо прекратить «утечку мозгов» на Запад. В России могут производить и работать не хуже, чем в других странах, но мы почему-то предпочитаем купить какой-то товар за рубежом и вкладывать деньги в их экономику, чем в свою родную страну. Это неправильно, поэтому я за то, чтобы поднимать экономику России.

Виктор НОСОВ, ветеран труда, Североморск:

- На Сербию с Черногорией внимание обратить надо. Эти православные страны всегда были верными союзниками России. И теплое отношение к русским там сохранилось даже сейчас, несмотря на то, что мы их бросили во время конфликта с НАТО. России нужно поддерживать эту дружбу и возвращаться на Балканы!

Евгений БОРОДУЛИН, техник в риелторском агентстве, Мурманск:

- Экономику государства, которое заботится о своих гражданах. Наше к таким не относится.

Андрей ЗАГОРСКИЙ, руководитель частного охранного предприятия, Мурманск:

- Надо просто хорошо работать, а не поднимать экономику. Для этого правительство существует.

Ольга НИКОЛАЕВА, врач-стоматолог, Мурманск:

- Думаю, любой человек, проживающий в той или иной стране, поддерживает ее экономику, скажем, платя налоги. Сейчас для меня это Россия. Но если бы я решила уехать, то выбрала бы, наверное, Канаду — там схожий климат и достаточно неплохое отношение к эмигрантам.

Ринат ХАСАРОВ, водитель, Мурманск:

- России, потому что это моя страна и я хочу, чтобы здесь жилось лучше.

Надежда ЧЕРНОВА, пенсионерка, Мурманск:

- Мы живем в России, но нашу экономику пока поднимают только гастарбайтеры. Чтобы здесь все развивалось, требуется техника, на которой люди могли бы работать, а у нас до сих пор везде ручной труд: один копает - пятеро смотрят.

Валентина ЖДАНОВА, менеджер, Мурманск:

- Работать в других странах можно, конечно, но, например, вахтовым методом. А Родина все-таки должна быть одна - та, где ты родился. Как бы ни было тяжело, но поднимать экономику нужно в России.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"