Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Второй Мурманской деловой неделе - быть!

25.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25989/2920177/



Первая Мурманская международная деловая неделя стала историей. Вчера в столице Заполярья прошли последние встречи, круглые столы и дискуссии в рамках этого масштабного для региона экономического события. На пресс-конференции в областном правительстве подвели предварительные итоги мероприятия и рассказали о перспективах его дальнейшего проведения на мурманской земле.

Не хвалиться достижениями, а обсуждать проблемы

Один из первых и главных вопросов, который интересовал всех: чем деловая неделя отличается от арктического форума, проводившегося в Мурманске предыдущие три года? Ответ держала губернатор Заполярья Марина Ковтун.

- Считаю, что и раньше надо было проводить не форумы, а деловые недели. Потому что на форумах обычно говорят о достижениях, мы же обсуждали проблемы. Мы впервые за многие годы посадили за один стол представителей всех крупных компаний региона. Говорили о том, какие у них перспективы, какие инвестиции планируются, какие проблемы имеются, - рассказала Марина Васильевна.

По словам губернатора, проблемы эти сложились не сейчас, а существуют уже долгие годы. С 2001-го в Заполярье ничего не происходит, существует стагнация. Однако никто эту тему всерьез не обсуждал. Вместе с флагманами экономики на деловой неделе власть пыталась решить, какими путями выходить из этого состояния. Мазутозависимость, нехватка энергетических мощностей, трудности в строительной отрасли, нехватка кадров - все это нельзя сразу преодолеть.

- Но мы сегодня хотя бы сели за один стол и провели серьезный разговор. Для него больше подходил не формат форума - это должен быть разговор внутри региона. Были заключены важные соглашения: с «Газпромбанком», «Теплокомом», «Деловой Россией» и т. д. А вообще, наверное, должна быть не неделя деловая, а жизнь деловая. Мы постоянно должны быть в этом режиме - искать пути решения проблем, - подчеркнула Марина Ковтун.

На том же местев то же время

Важной темой обсуждения стали работы по созданию в Мурманске международного транспортно-пересадочного узла. В регионе побывал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

Проект предполагает слияние трех городских вокзалов (авто, ж/д и морского) в один комплекс. Сегодня уже идет реконструкция пирса дальних линий морвокзала. В федеральном бюджете также заложены средства на корректировку проектной документации. К 15 декабря будут готовы все расчеты по видоизмененному проекту. Общая сумма инвестиций составляет около 1,25 миллиарда рублей. Федеральное Министерство транспорта будет выполнять координирующую роль в выполнении работ.

Подводя итоги первой Мурманской деловой недели, участники пресс-конференции сошлись в одном - цель достигнута и продолжение должно быть. По словам зам. генерального директора Кольской ГМК Алексея Толстых, проблемы, которые существуют у крупных предприятий Мурманской области - общие. И для региона лучше, если и решаться они будут сообща.

Генеральный директор ассоциации «Мурманшельф» Григорий Стратий отметил, что деловая неделя убедила его, что интерес к Мурманску не пропал. Конференция «Освоение шельфа: шаг за шагом» это показала. Даже перенос инвестиционного решения по Штокмановскому проекту не снизил интереса к обсуждаемому вопросу.

- В работе конференции приняли участие 168 человек из 74 компаний и организаций. Это хороший показатель, - отметил Григорий Стратий. - Во главу угла проводимого мероприятия мы всегда ставим его полезность. Поэтому важно, что и в докладах, и в кулуарах конференции участники положительно оценивают эту площадку для делового общения. Они выразили заинтересованность принимать участие в таких мероприятиях и дальше.

По словам зам. губернатора Александра Гривняка, деловая неделя еще раз показала, что развитие крупного, среднего и малого бизнеса взаимосвязаны. Бизнес, общественные организации и власть должны сотрудничать. Они участвуют в общем процессе, играя вместе значимую роль для развития региона.

В завершение пресс-конфе-ренции глава Заполярья Марина Ковтун объявила, что вторая Мурманская международная деловая неделя состоится. Будущей осенью, примерно в эти же сроки. Впоследствии мероприятие будет ежегодным.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"