Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Среднее специальное образование становится популярнее у заполярных выпускников

26.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1304352/



Специалисты сферы образования и службы занятости Заполярья постоянно твердят через СМИ – области нужны рабочие-профессионалы. Вот их-то, в отличие от юристов и экономистов, трудоустроят, причем на хорошие места с приличной зарплатой. О подготовке кадров в системе среднего профессионального образования рассказал и зам. министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев на заседании секции «Разведка и освоение новых проектов в Арктике: подготовка специалистов, технологическая готовность промышленности, охрана здоровья». Оно прошло в рамках V международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». Итак, в текущем году в заполярные ссузы поступили на бюджетные места – 3343 человека. Из них 1500 человек обучается по программам начального профессионального образования, 1 710 - среднего профессионального образования, 133 - по программам профподготовки.

- При этом 4 средних специальных учебных заведения переданы в ведение региона, 8 областных учреждений СПО переведены в статус автономных, 6 учреждений реорганизованы в многоуровневые образовательные комплексы, реализующие программы профподготовки, начального профессионального и среднего профессионального образования, - отметил Сергей Мякишев.

Появились в ссузах Мурманской области и новые специальности. Если говорить о начальном профобразовании, то теперь выпускники могут получить профессию мастера по обработке цифровой информации. Новые специальности в области СПО: ветеринария; механизация сельского хозяйства; операционная деятельность в логистике; сварочное производство; теплоснабжение и теплотехническое оборудование; технология машиностроения; электроснабжение (по отраслям); атомные электрические станции и установки; металлургия цветных металлов. Обучающимся в средних специальных учебных заведениях сейчас дается возможность непрерывно повышать квалификацию. Как следствие: по специальности в первый же год трудоустраиваются не менее 80 % выпускников.

В правительстве региона рассчитывают, что все больше выпускников при выборе профессии станут обращать внимание на ссузы. Для этого будут проводиться такие мероприятия, как: обновление и модернизация материально-технической базы, оснащение учреждений современным учебным оборудованием увеличение доли профессий (специальностей), по которым выпускники могут пройти процедуру независимой сертификации.

ВОПРОС ДНЯ

Как в Заполярье повысить престиж рабочих специальностей?

Сергей КЛЕМЕШОВ, директор центра занятости населения, Мурманск:

- Прежде всего, выпускникам нужно объяснять, что они гарантированно найдут работу с неплохой зарплатой по окончании среднего специального учебного заведения. Ведь сейчас на рынке труда востребованы именно обладатели рабочих специальностей.

Игорь ДУХТАНОВ, зам. директора департамента персонала Кольской горно-металлургической компании, Заполярный:

- При помощи примеров. В КГМК во время летних каникул создают трудовые отряды школьников. Ребята работают в наших подразделениях, выполняя озеленение территорий, благоустройство. И при этом они проходят первичное знакомство с производством, профессиями, востребованными на предприятии, имеющимся оборудованием. Они видят производственный процесс изнутри, начинают понимать, что происходит на отдельных его стадиях.

Игорь КОРОВИН, слесарь, Мурманск:

- Личным примером. Вот мои дети видят, что папка деньги всегда приносит. И неплохие. Правда, я не лидер по заработкам в специальности. А вот мой знакомый на заказах за год заработал около двух «лимонов» рублей, купил квартиру и машину.

Анна БОЛОТОВА, мать троих детей, Североморск:

- Систему практики надо менять. Мой средний сын ПТУ закончил. Практику в каких-то плавмастерских проходил. Что он там видел? Грязное, продуваемое помещение, допотопные станки да похмельные ремонтники, гоняющие пэтэушников за пивом. К станку его вообще ни разу не подпустили. Всякое желание работать по специальности отпало напрочь. А отправили бы их в какой-нибудь цех типа норвежского Рейнертсена в Абрам-Мысе, то совершенно другое восприятие будущей работы у парня бы возникло!

Валентин ШЕРШУЛИН, сварщик, Мурманск:

- Закрыть платные вузы и их филиалы, чтобы люди, не имеющие способностей к интеллектуальному труду, не тешили себя иллюзиями. А так человек получает диплом за деньги. Специалистом он хорошим не является, а руками работать ему кажется зазорным.

Андрей МАРГАТОВ, владелец автосервиса, Мурманск:

- В стране производство нужно развивать, а не плодить бесконечные офисы с перекладывателями бумажек! Тогда и уважение, и востребованность будут у рабочих.

Валера, посетитель сайта kp.ru, Мурманск:

- Платить достойную зарплату! Знаете, сколько получает матрос в пароходстве? 20 тысяч! Офигенная зарплата для моряка.

Гость 94, посетитель сайта kp.ru, Мурманск:

- Не снимайте кино о миллионерах и Золушках. Лучше горькие фильмы о правде жизни.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"