Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Купить-продать жилье в Мурманске - и не прогадать

29.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25993.4/2922439/



Так получилось, что в этом году у меня появилась возможность расширить жилплощадь. Да и уже давно я мечтала переехать из девятиэтажки в пятиэтажку - терпеть не могу лифты и мусоропровод. Вот и решила продать «однушку» в «девятине» в Ленинском округе и купить «двушку» где-нибудь поближе к центру в пятиэтажном доме.

Сказано - сделано. И если с поиском неплохой покупки у меня трудностей почти не возникло, то продажа затянулась на пару месяцев.

Все дело в том, что я вначале решила, что справлюсь с поиском вариантов и оформлением сделки самостоятельно. И если найти что-то, обзванивая знакомых, и «садясь на телефон», пока газеты объявлений еще тепленькие, еще реально. А вот с продажей сложнее. Прежде всего, на данное мной объявление реагировали большей частью риелторы. И, конечно, они бы действовали в интересах своего клиента, стараясь максимально сбить цену. Из неспециалистов посмотреть квартиру приходили ипотечники и владелицы материнского капитала. Здесь проблема во времени. Для первых нужны недели на утверждение кредита, а потом на проверку жилья. У вторых еще сложнее - часть денег отдается через пару месяцев. Конечно, если рынок стабилен и вы только продаете жилье, на такие условия вполне можно согласиться и немного выиграть на цене продаваемых «квадратов». Но если вам нужна «встречка», то это очень неудобно. И самое тяжелое, пожалуй, это оформление сделки в Управлении Росреестра. Там идет живая очередь, но при этом по талонам. Занимать ее надо с раннего утра и находиться в здании постоянно - а вдруг номер, идущий перед вами, не придет на сделку вовсе.

Не нервничайте!

Поняв, что на такие подвиги я не способна, все же обратилась к специалисту и осталась довольна (о том, как выбрать правильное агентство - см. «На заметку»). Но некоторыми нюансами продавца жилплощади хотела бы поделиться:

1. Не стоит нервничать, просмотр квартиры - это ведь не раскулачивание. Зато нервный продавец вызывает у покупателя сомнения в чистоте сделки.

2. Бесконечное вылизывание жилья перед просмотром тоже не обязательно - вам простят немного пыли под диваном или на шкафу. Вероятно, этого просто не заметят.

3. Запах кофе реально действует, особенно в жилье, где хозяева курят. Заварите немного кофе и пронесите по комнатам. Аромат создаст у будущих жильцов ощущение уюта.

4. А вот развитая инфраструктура не так уж и важна сейчас. Гораздо важнее - наличие места для авто около дома.

5. И, наконец, если вы нашли покупателей и встречный вариант, но вовсе не хотите торчать в Росреестре целый день, можете договориться с риелторами лишь о сопровождении сделки и заплатить только за это. Вообще, хорошие профессионалы предлагают различные пакеты услуг, и у клиентов есть возможность выбора.

«Сладкие» предложения в газеты не попадают...

- Основная трудность для покупателей – это отсутствие полной и достоверной информации о рынке жилья, - отмечает наш эксперт, директор мурманского агентства недвижимости «РоссНедвижимость» Иван Тарасюк. - Конечно, регулярно выходят печатные издания, появляется информация на телевидении и в Интернете, но тут важно понять, что самые интересные и «сладкие» предложения расходятся до появления в СМИ. Это то, что касается покупателей, для продавцов же главной проблемой является неверная оценка стоимости объекта недвижимости, что приводит к потере выгоды: в случае, когда объект оценен ниже реальной стоимости, человек попросту теряет свои деньги. Существует и обратная ситуация, когда цена объекта недвижимости серьезно завышена, в этом случае человек теряет личное время, а так же упускает интересные для него встречные варианты.

… и чиновникам их тоже не предложили

По мнению нашего эксперта Ивана Тарасюк, ждать каких-то резких ценовых скачков на мурманском рынке недвижимости не приходится. После традиционного сезонного подъема осенью примерно на 50-70 тысяч рынок успокоился. Даже самые ликвидные «однушки» и «двушки» практически не дорожают.

Тем более, что продажа этого жилья администрации Мурманска сейчас застопорилась. Как рассказал глава муниципального образования Мурманск Алексей Веллер журналистам ТВ-21, хоть на покупку жилья на вторичном рынке для очередников и было предусмотрено 40 миллионов бюджетных рублей, но их решили пока не тратить. Ведь администрация могла потратить 37 тысяч 500 рублей за квадратный метр. Однако ничего дешевле 42 тысяч рублей за квадратный метр чиновникам не предложили. А закупать на 20 процентов меньше жилья от запланированного нерентабельно. Мэрия считает цены на вторичном рынке завышенными и надеется сбить их за счет новостроек, где, по словам Алексея Веллера, квадратный метр сейчас стоит 37500 рублей. Правда, самих недорогих новостроек у нас, прямо скажем, негусто... (О ценах на вторичном рынке читайте в рубрике «Что почем?»).

Увы, не все выгодные предложения доходят до газетных страниц.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

На заметку

Как выбрать надежное риелторское агентство?

Первое что приходит на ум – это обратиться в крупную компанию со значительным стажем работы на рынке недвижимости. Но следует быть бдительными! Мы все прекрасно помним, что не так давно в нашем городе была задержана группа черных риелторов, работавших в достаточно крупном агентстве, у которого было несколько офисов в городе, в разных районах.

- Самый лучший показатель – это доброжелательные отзывы и рекомендации ваших друзей, знакомых и родственников, имевших опыт общения, сотрудничества с конкретным агентством, - считает наш эксперт, директор мурманского агентства недвижимости «РоссНедвижимость» Иван Тарасюк.

В случае, когда нет рекомендаций от знакомых – обратите внимание на следующее:

1. Комиссионные агентства не должны быть слишком низкими;

2. Офис, находящийся на центральных улицах с отдельным входом, должен вызывать больше доверия, чем кабинет в офисном здании, в котором может находиться фирма-однодневка;

3. Внимательно отнеситесь к заключению договора на оказание услуг с компанией. Если агентство требует предоплату или полную оплату за еще не оказанные услуги, либо в договоре прописаны штрафные санкции в случае вашего отказа от услуг, то стоит ли начинать работать с таким агентством?

Что почем?

Цены на недвижимость в облцентре сегодня

Средняя стоимость квадратного метра в Ленинском округе города Мурманска - 37119 рублей.

1-комнатная квартира: 39146 рублей

2-комнатная квартира: 36475 рублей

3-комнатная квартира: 35738 рублей

Средняя стоимость квадратного метра в Октябрьском округе города Мурманска - 46233 рублей.

1-комнатная квартира: 46985 рублей

2-комнатная квартира: 46155 рублей

3-комнатная квартира: 45560 рублей

Средняя стоимость квадратного метра в Первомайском округе города Мурманска - 41279 рублей.

1-комнатная квартира: 43170 рублей

2-комнатная квартира: 41545 рублей

3-комнатная квартира: 39122 рубля

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"