Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Олег Митяев в Мурманской области спел на подводной лодке

04.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25994.5/2923632/



Олег Митяев на Кольском полуострове гость не редкий, но всегда долгожданный. Вот и сейчас завернул «на огонек» в ДК Кирова. И собрал полный зал. А за два дня до этого дал шефский концерт на одной из подводных лодок.

В первый раз в Мурманской области уроженец Челябинска побывал еще в середине 1980-х и был очарован, о чем свидетельствуют песни «За Полярным кругом» и «Кандалакша». Правда, как признался на нынешнем концерте Олег Григорьевич, помимо безусловных северных красот, вдохновляющих любого человека искусства, были у него и другие впечатления. От воздуха в Апатитах, например.

- Я тогда подумал: ну как люди могут этим дышать? - вспоминает артист.

Справедливости ради в родном Челябинске металлургических, машиностроительных, пищевых и прочих заводов хватает. Но уж видать коптило в Апатитах в 80-е знатно, раз Митяеву в душу запало.

Изгиб гитары желтой...

Его песни разошлись в народ. В натуральном смысле. «Ненаточенные ножи» («Соседка») многие почитают за хит Шуфутинского, «Лето - это маленькая жизнь» прекрасно ложится на манеру исполнения «Уматурман». Но больше всего историй связано с бессмертной «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», написанной, к слову, Митяевым 34 года назад (в ту пору Олегу было лишь 22). Кому только не приписывают авторство этой песни - и Окуджаве, и Визбору, и Никитину. А в последнее время в свою программу этот народный хит включает Иосиф Давыдович Кобзон. И ставит песню в самый конец выступления (также поступил в этот раз и Митяев). Иногда это приводит к веселым ситуациям.

-А поет Кобзон долго. Как он сам говорит: исполняю четыре песни на бис и еще восемь - назло! Сами же знаете, проще остановить бизона, чем поющего Кобзона!- смеется со сцены Олег Григорьевич. - Так вот. Однажды многочасовой концерт Иосифа Давыдовича завершался уже за полночь. Радостные (и одновременно утомленные) зрители уже предвкушали его завершение. И тут Кобзон говорит: «Ну, а в финале, я хотел бы спеть песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». На что конферансье сходу среагировал: «Прошу заметить, Иосиф Давыдович, что собрались-то мы здесь вчера...»

В соседях - Рязанов и Токарева

Песни барда, значительная часть которых посвящена непростым отношениям лирического героя с прекрасной половиной человечества, уже не первый год приносят ему любовь слушательниц. Так и на этом концерте было много записок от «от морячек из Гаджиево» и даже от прекрасных бухгалтеров.

-На концерте в Вологде мне пришла записка: «Когда вы были у нас в прошлом году, то сказали, что для того, чтобы вам написать песню о нашем городе, нужно яркое впечатление. Я согласна», - рассказывает Олег Митяев. - А на другом концерте прочитал в записке от мужчины: «Вы открыли мне глаза. Увидел в зале жену с любовником».

Женские образы в творчестве Митяева разнообразны. Это и возлюбленные, и незнакомки, и мамы. Песню о последних зрители, особенно зрелого возраста, принимают очень тепло, потому еще, что там сильны нотки ностальгии по советской эпохе.

Еще мурманчане, судя по реакции зала, довольны демографической ситуацией в регионе. Потому что одна из самых популярных песен - «Родильные дома». Кстати, на ее авторство вместе с Олегом Митяевым смело может претендовать Булат Окуджава. Как-то они ездили вместе с другими бардами в гастрольный тур по стране. Булат Окуджава выступал после Олега Митяева и каждый раз, стоя за кулисами, слушал эту песню. А потом подошел к барду и сказал: - Почему ты в припеве рифмуешь Антон и родильный дом? Лучше Петром. После этого Олег Митяев так и пел, а Булат Шалвович говорил всем, что эту песню они написали вдвоем.

Много на концерте бард говорил о своих соседях, среди которых Эльдар Рязанов и Виктория Токарева. Режиссер любимых всей страной комедий очень остроумный человек. Однажды, когда они с Митяевым играли в бильярд, звучала запись одной из песен барда.

- Новая песня! Хорошая! - комментирует Эльдар Александрович

- Да что вы, старая! Я ж вам все свои альбомы подарил? Неужели не слушаете? - сетует Олег Митяев.

- А ты мои книжки читаешь? - не остается в долгу Эльдар Рязанов.

Одно расстроило зрителей - Олег Митяев не спел песню «Кандалакша», хоть и обещал.

ВОПРОС ДНЯ

Известный бард Олег Митяев исполнил на концерте в Мурманске две песни о Заполярье.

Многие песни о Кольском Севере посвящены морю и морякам.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Какие песни о кольском крае вам дороги?

Александр Исаков, старший помощник капитана рыболовного траулера, Мурманск:

- Мне очень нравится «Прощайте, скалистые горы». Она хоть и уже довольно старая, но всегда вспоминаю ее, когда ухожу в очередной рейс.

Мария Карпова, жена военного моряка, Североморск:

- Я с детства помню «Мой Мурманск – мой мачтовый город». Ее часто передавали по областному радио. А сейчас почему-то незаслуженно забыли.

Сергей Чагин, водитель погрузчика на горно-обогатительном комбинате, Ковдор:

- Мы еще в школе разучивали «Прощайте, скалистые горы». До сих пор слова помню. А вот на полуострове Рыбачий пока так и не побывал.

Леонид Карпов, помощник адвоката, Мурманск:

- Самая лучшая песня про наш край – «Я люблю мое Заполярье». Ее и на вокзале в Мурманске играют, и позывными на проводном радио она была. Душевная композиция.

Наталья Панкратова, бухгалтер строительной фирмы, Мурманск:

- Помню, в школе учили песню, в ней были такие строки: «Мурманск — это пирсы и причалы, Мурманск — это сотни кораблей, Мурманск — это новые кварталы, Мурманск — гордость Родины моей». Название, увы, забыла и давно этой песни ни по радио, ни по телевидению не слышала. Может, дело в том, что кораблей становится меньше и с новыми кварталами в городе как-то проблематично.

Екатерина Кошкина, научный сотрудник, Мурманск:

- На ум никаких особо выдающихся песен о Заполярье не приходит. Мне не очень нравится творчество, посвященное родному городу, поэтому, наверное, дорогих для меня песен о Мурманске нет.

Владимир Кузнецов, матрос, Мурманск:

- В море так наработаешься, что и не до песен совсем. А так, если вспоминать, то, конечно, «Прощайте, скалистые горы» - это самая морская песня о Заполярье.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"