Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманский календарь: 8 декабря. Борис Зайцев при жизни стал 'человеком и пароходом'

08.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25998/2925840/



В этот день 91 год назад – 8 декабря 1921 года – родился Борис Григорьевич Зайцев – легендарный капитан рыбопромыслового флота, почетный гражданин Мурманска.

У меня в руках учебное пособие, которое называется «Мой Мурманск». По нему юные мурманчане – с 5 по 9 класс – изучают город, в котором живут. Если открыть эту книгу на 54 странице, можно прочесть следующее: «Живет в нашем городе «морского дела старатель» Борис Григорьевич Зайцев, более 30 лет проработавший в Траловом флоте. Он прошел путь от матроса до капитана, долгое время был первым заместителем начальника флота. Многое сделал для нашего города этот человек. Не случайно 4 октября 1996 года ему присвоили звание почетного гражданина Мурманска, а по северным морям ходит названный в честь ветерана Тралового флота траулер «Борис Зайцев». Вот так – 8 строчек в учебнике. Но для того, чтобы они появились, была прожита большая, сложная, интересная жизнь.

В Мурманск, точнее, на место будущего города, его отец, бетонщик Григорий Зайцев, приехал одним из первых, в 1914 году. А через пару лет, когда уже чуток обосновался, привез сюда и жену Евдокию Андреевну с маленькой дочкой Зоей. Там, где ныне проходит Нижнеростинское шоссе, был поселок Приморский. Но так его называли немногие. Чаще просто величали Нахаловкой из-за многочисленного «самостроя». Как грибы после дождя, «нахально» вылезали тут дома. Соорудил для своей семьи такое жилище и Григорий. В этот дом привез он в декабре 1921 года, из роддома своего сына Бориса.

С самого детства Борис мечтал о море, а в 1938 году поступил в Мурманский рыбопромышленный техникум. Но закончить учебу не довелось – началась война. После 3 курса военкомат отобрал 14 мурманчан, в том числе и Бориса Зайцева, и направил их на учебу в Ленинградское артиллерийское училище. Начал свой боевой путь Борис Григорьевич в грозном 1941-м на Брянском фронте. Потом были центральный, первый и четвертый украинские. Войну он закончил майором, командиром артиллерийского дивизиона под Прагой.

В 1946 году Зайцев вернулся в Мурманск и только тогда закончил учебу. В 1948 году он пришел в Мурманский траловый флот. Его морская карьера складывалась стремительно. Уже через 2 года он стал капитаном. Вначале, в 1950 году, Борис Григорьевич возглавил траулер, ведущий разведку рыбы. Затем 18 лет бороздил моря и океаны капитаном и капитаном-флагманом на РТ53, РТ92, БМРТ236 «Ижевск». Рейсовые задания выполнял в срок, даже перекрывая планы, руководил группой судов в Баренцевом море, в районах Ньюфаундленда, Лабрадора, у восточного побережья Америки, добираясь до Аргентины и острова Святого Георгия.

Много раз Бориса Григорьевича приглашали работать на берегу, отказывался. Потом сдался. На 12 лет стал заместителем начальника Мурманского тралового флота. И капитана, и флагманского капитана, и первого заместителя начальника Тралового флота Зайцева, отдавшего рыбацкому труду без малого 45 лет жизни, до сих пор вспоминают только добром. И на пенсии он не расставался с Тралфлотом и тралфлотовцами . Борис Григорьевич и в Совете ветеранов флота был человеком незаменимым, и на судах в рыбацких экипажах - желанным гостем.

А в 90-е годы минувшего века, когда на верфи в германском городе Вольгаст был заложен очередной из шести заказанных Тралфлотом траулеров, кому-то из рыбацких адмиралов пришла в голову мысль: а давайте назовем его в честь Бориса Григорьевича Зайцева. Вся эта серия судов, иногда в шутку именуется «новые русские» или, более официально, «типа Шаньков», по названию первого, головного. О том, что суда эти – нового поколения свидетельствует и производительность труда на них. Она в 3-4 раза выше, чем на больших морозильных траулерах. В то же время на БМРТ до 100 человек экипажа, а на судах типа Шаньков – всего 18. Так Борис Григорьевич стал «человеком и пароходом» - единственным жителем Мурманской области при жизни увидевшим собственное имя на борту корабля. В 1997 году он сам принимал «свой» корабль, собственноручно подписал приемо-сдаточный акт, участвовал в подъеме флага на нем, благословил его на долгую жизнь.

Среди наград Бориса Зайцева ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, 20 медалей. Умер Борис Григорьевич в 2009-м на 88 году жизни.

Борис Григорьевич Зайцев.
Фото: freeman-murmansk.narod.ru
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"