Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Банда «ждановских», обстрелявших «Пургу», четыре года терроризировала мурманчан

22.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26004/2930277/



Группировка, напавшая на «Пургу», носила название «ждановские» и существовала на территории Мурманска с 2008 года. Вчера в отношении ее лидера Петра Алексеева возбуждено уголовное дело по статье «Организация банды».

"Тройка" и "Рандеву"

- Преступная группа взяла название банды, существовавшей в Заполярье в 90-е, - рассказал руководитель управления уголовного розыска УМВД по Мурманской области Максим Смирнов. – Алексеев имел криминальное прошлое, как и часть руководства банды.

Многие из верхушки имели уже легальный бизнес, но не гнушались и криминальным, поскольку появилась новая поросль бойцов. Петр Алексеев находится под стражей, как и другой активный участник банды – Роман Курило. В отношение еще двух участников банды принято решение об аресте заочно, потому что их разыскивают.

Следователями проведено 52 обыска. Было обнаружено 150 единиц боеприпасов, пистолет ТТ и револьвер. Все они находились в тайниках.

- Преступления носили систематический характер, - говорит заместитель руководителя СУ УМВД РФ по Мурманской области Валерия Сняткова. – Это позволили установить криминалистические экспертизы патронов, изъятых на месте преступления. В 2009 году участники преступной группы напали на ресторан «Рандеву», а потом дважды подряд на бар «Тройка».

В «Рандеву» пострадавших было четверо. Один из них получил серьезное ранение в живот. А в одном из случаев в «Тройке» потерпевшему выбили зуб, выстрелили в спину и в голову. Во втором – мужчину избили и отрезали ухо.

- Основной целью банды было устрашение потерпевших, - продолжает Валерия Сняткова. – В частности, после нападения в «Рандеву» пострадавшие стали давать показания в правоохранительных органах. Тогда злоумышленники навестили их в приемном покое областной больницы и открыли по ним стрельбу. Убить – не убили, но напугали. Преступники вообще разными методами в рамках следствия пытались воздействовать на потерпевших.

В Англии не спрятаться

К сожалению, многие преступления, совершенные бандой, относятся к числу тех, где возможно примирение сторон. Этим пользовались бандиты. Они давали пострадавшим отступные в размере 30-50 тысяч рублей и получали легкое наказание.

- Мы вышли с инициативой об ограничении таких сделок, особенно когда речь идет об общественно опасных преступлениях и причинении вреда здоровью, - замечает Валерия Сняткова.

Сейчас в отношении «ждановских» возбуждено 13 уголовных дел. По словам полицейских, многие жертвы банды в полицию не обращались, боясь мести.

- Напомню, что мы принимаем меры по защите свидетелей, - объясняет Максим Смирнов. – Это могут быть как зашифрованные их личные данные в уголовном деле, так и смена документов , а также другие меры.

Сыщики предупреждают тех участников банды, кто остался на свободе, что скрыться не удастся, и у УМВД по Мурманской области хорошие связи с Интерполом, в том числе в Великобритании.

Между тем, родственники Петра Алексеева (в уголовных кругах он носит кличку «Петруха») не согласны с обвинениями. Защищают его аж шесть адвокатов из Москвы и Петербурга. А следователи уверены, что «ждановские» совершили куда больше преступлений, чем им вменяют.

Напомним, при обыске на квартире одного из бандитов был найден гранатомет.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"