Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Марина КОВТУН: «Есть претензии к отдельным министрам. Будем расставаться»

24.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26006.5/2931771/



По многолетней традиции, накануне Нового года глава региона на итоговой пресс-конференции рассказывает журналистам о проделанной работе. Марина Ковтун в ранге губернатора делала это впервые. В полуторачасовой беседе нашлось место и серьезным вопросам, и забавным откровениям.

Показали рекордную рождаемость

- Что самое главное для правительства Мурманской области, для меня, как для губернатора? Благополучие северян. И я считаю, что в этом году мы переломили самую плохую тенденцию падения денежных доходов населения, - начала свой рассказ Марина Ковтун. – Средний размер зарплаты в регионе – более 34 тысяч. Выше прошлогоднего показателя на 12%. А минимальный размер зарплаты вырос сразу на 15%. Сегодня он составляет более 10 тысяч рублей. Это самый высокий показатель по Северо-Западу.

Глава региона порадовалась изменению демографической ситуации в Заполярье. На свет появились 7726 малышей, что на 213 человек больше, чем годом ранее. Впервые за 19 лет рождаемость в Мурманской области превысила показатели смертности. И тенденцию в правительстве хотят закрепить. Регион активно поддерживает семьи с детьми. Так, например, введена дополнительная поддержка для семей с третьим и последующим ребенком. Это более 9 тысяч рублей ежемесячно. За год набегает сумма, превосходящая даже по размеру региональный материнский капитал (100 тысяч рублей. – Ред.). А его, в свою очередь, заполярные семьи смогут получить уже через 18 месяцев после рождения третьего малыша. А не через три года, как было ранее.

Марина Ковтун отметила, что в этом году регион хорошо подготовился к зиме. Мурманская область заняла по этому показателю 26-е место в стране. Реализована прозрачная система закупки топлива.

- Ликвидированы все теневые схемы и перекупщики. Сделаны шаги в области газификации региона. Что не исключает использование других видов топлива: угля, пеллетов (капсулированное биотопливо. – Ред.), электрической энергии, - отмечает губернатор. - Но здесь нужно быть умеренными. Мы говорим про мазутозависимость, но важно не попасть и в газовую зависимость. Ведь цены на газ тоже имеют свойство расти.

«Подберу костюм бюджетной феи»

Губернатор рассказала о некоторых изменениях в структуре правительства. Пристальное внимание будет уделено вопросам безопасности. Также появится так называемое «Оленье ведомство», что объединит в себе функции лесников, охотников и ветеринаров. Большой упор будет сделан и на ремонт дорог. Под это тоже будет создано отдельное ведомство.

- Новые имена в правительстве появятся. Есть претензии к отдельным министрам. У них всех был шанс работать так, чтобы эти претензии исправить. У кого-то не получилось. У нас работоспособная команда. Но сказать, что она блестящая, пока еще не могу. Надеюсь решить эту задачу до середины будущего года, - призналась губернатор.

Еще одним ее признанием стала привязанность к Интернету.

- Сегодня не мыслю без него жизнь. Как и любой современный человек. Считаю важным иметь обратную связь. Через свой сайт я получила более 150 обращений. На все стараюсь дать ответ, - отмечает Марина Ковтун.

А вот в соцсетях ее искать бесполезно. Глава Заполярья оставила для себя лишь Твиттер.

- Моментально получаешь информацию и последние новости. Это удобно. Но вы знаете, что беспокоит: троллят (подначивают, язвят во время публичного общения в виртуальной сети. – Ред.)! Некоторые делают это профессионально! Люди этому посвящают много времени. Ну и я вот один раз потроллила. Но это так – ответная реакция! – улыбается глава региона.

Меж тем, о праздновании Нового года губернатор еще не задумывалась. И даже не знает, где проведет каникулы. Говорит, рада будет возможности просто походить по улице, подышать воздухом. Например в Кировске.

- Новогодний костюм? Ой, не знаю. Костюм Снегурочки - поздно, а Бабы Яги еще рановато, - смеется глава Заполярья. - Наверное, в костюме прагматичной феи хорошо было бы. Той, что может рассчитывать только на реальность. Бюджетной феи…

Что для вас стало главным в уходящем году?

Очень скоро 2012 год бросит якорь, чтобы остаться в прошлом.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Алексей МАЛЬЦЕВ, директор 35-го судоремонтного завода:

- За прошедший год выполнили большой объем работы. Отремонтированы порядка 50 кораблей. В следующем году уже планируем сделать еще больше. Это даст сильное развитие. Планов немало, они все реализуемы, они все живые. По сути завод почти 20 лет стоял, поэтому сейчас много дел.

Андрей БОРОДИН, кандидат технических наук, Мурманск:

- Конца света не произошло. Бедное человечество. Теперь непонятно, сколько еще ждать. Да и голливудские режиссеры перестанут снимать фильмы-катастрофы. Разорятся!

Дмитрий АЛЕКСИЙЧУК, инженер, Кола:

- Дочка «серебро» в бальных танцах взяла. А я сам наконец-то водительские права получил, теперь осталось машину купить!

Сергей БЕЛОВ, помощник депутата, Апатиты:

- Меня поразило заявление Виктора Петрова – одного из заполярных экологов – об увольнении из Кольского научного центра. Так он отреагировал на равнодушие своего ученого начальства к судьбе Хибин, природе которых может нанести серьезный ущерб строительство дороги к месторождению Партомчорр.

Марина АНДРЕЕВА, экономист, Мурманск:

- Экономического кризиса не было. Уже вдохновляет на жизнь в следующем году.

Анжела СМИРНОВА, Мурманск, воспитатель:

- В этом году я вышла замуж, завела собаку, научилась кататься на горных лыжах, стала учить немецкий язык. Так что год прошел плодотворно. А еще не было конца света - чем не главный итог 2012-го? Мы живы и можем вздохнуть свободно.

Александр ПОП, Мурманск, студент:

- Сектор Газа не развязал войну - уже хорошо. США не обанкротились, впрочем, как и Греция - слава Богу! А в моей личной жизни перемен не было. И главным событием стал отпуск - там у меня угнали машину, зато я помог найти преступника. Так что мое главное достижение года - я сделал мир лучше и безопаснее.

Военный, читатель сайта kp.ru:

- В 2012-м меня огорчила Госдума. Это какой-то взбесившийся принтер для печатания законов. А вдохновила отставка Сердюкова.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"