Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Социальный дом на 162 квартиры введен в строй

30.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26009/2933702/



Ленточку на входе в яркий бело-зеленый дом на улице Аскольдовцев мэр Мурманска Алексей Веллер и вице-губернатор Алексей Тюкавин разрезали на 5 минут раньше запланированного. Видимо, не хотели зря морозить пушистого кота, которого, по традиции, первым впустили в здание. Но за мохнатым в дом вступили отнюдь не жильцы, а… чиновники. Ведь вчера новостройку только передали от застройщика в муниципальную собственность.

- 162-квартирный дом уже введен в эксплуатацию, - пояснил накануне журналистам Алексей Веллер. - Второй шаг – его передача в муниципальную собственность. Третий - заселение. Перед этим надо обработать очень серьезный объем документов. Ведь в дом переселяются жильцы из ветхого фонда, из квартир разных форм собственности. Кто-то - по социальному найму, а кто-то - как собственник. Значит, свою приватизированную квартиру такой жилец должен на правах мены передать мэрии, а потом получить новую. Впрочем, люди уже знают, кого куда заселят, некоторые даже смотрели будущие квартиры.

Проект детсада временно отложили

Впрочем, на традиционной предновогодней встрече руководителей Мурманска с журналистами говорили не только об успехе с этой новостройкой. Алексей Веллер и Андрей Сысоев признали, что не все задуманное на улице Аскольдовцев удалось воплотить. Например, отложен проект детсада, который должны были возвести рядом с новым домом.

- Причина в пресловутом 94-м федеральном законе, по которому конкурс выигрывает та компания, что запросит меньше денег, - посетовал Алексей Веллер. – Но дешево – не всегда значит качественно. Компания, выигравшая конкурс, подвела нас. Она написала такой проект, что он не прошел госэкспертизу. Этим работы по детсаду сорваны на год. Но благодаря этой паузе мы стали переосмысливать: нужен ли этот садик на Аскольдовцев? Может, лучше за эти деньги реконструировать уже действующие и тем самым увеличить количество мест? В итоге за 2 года добавили 600 мест.

- Хочу напомнить, что Мурманск не зря получил второе место в федеральном конкурсе «Город без сирот», - добавляет сити-менеджер Андрей Сысоев. – Мурманчане все охотнее усыновляют брошенных детей. Благодаря этому сокращается количество детдомов. И город будет размещать в них новые детсады.

Пизанскую башню на Кольском, 42 будут сносить

Если в одном районе города строят, в другом - будут сносить. Да не ветхую «деревяшку» (к слову, демонтаж таких бараков начался в этом году), а многоквартирную 9-этажку на Кольском, 42. Ту самую, прозванную Пизанской башней из-за поплывшего грунта.

- Состояние дома мониторили долго. Опасения подтвердились, трещины в нем увеличиваются, - погрустнел Алексей Борисович. - Надо сносить. Цена демонтажа очень высокая. Областное правительство обещало помочь со сносом, так что работы начнутся уже в 2013 году.

Не дождется постоянных жильцов и 29-квартирный дом на улице Сполохи, принятый в эксплуатацию в 2009 году тогдашними властями Мурманска. По словам Андрея Сысоева, слишком много денег понадобится на его реконструкцию. Поэтому дом будет использоваться под временное жилье.

Зато летом-осенью 2014 года заработает гостиница «Арктика». Перед ней будет обустроена двухуровневая парковка, что несколько сгладит проблему нехватки парковочных мест в центре города. А в ближайшем феврале уже будет открыта обновленная «Волна».

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"