Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Прокатись по радуге?

15.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26013.5/2937100/



Кого из нас не ругали мамы за порванные во время катания с ледяных горок штаны? Но эта зима преподнесла мурманским родителям новую напасть — целую палитру на одежде ребятишек. Цветами радуги она окрасилась как раз после веселого отдыха на новогодних праздниках.

Сам себе художник

В декабре площадь Пять Углов украсилась снежными скульптурами. Появились и три ледяные горки, их в центре города северяне не видели уже несколько лет. Для большей яркости на бортики горок нанесли краску: оранжевую, зеленую, ярко-синюю - трудно не заметить. Расцвела и одна из скульптур – снежная стена. Только покатушки на горках и фотографии рядом с ними обернулись грязными комбинезонами и куртками.

Если судить по сообщениям родителей в социальных сетях, отстирать краску не смогли даже в химчистках.

- В новогодние каникулы нам действительно приносили много одежды, испачканной во время катания на этих горках. Но пятна убрать не удалось. Еще какое-то время назад мы удаляли следы от уличной краски, но теперь ее нельзя вывести даже химическими средствами, возможно, поменялся ее состав. Мы, конечно, до сих пор принимаем одежду, испачканную на горках, но сразу предупреждаем, что это трата времени и денег, - рассказали нам в одной из химчисток Мурманска.

Некоторые хозяйственные мамы все же смогли вывести пятна. «У меня все оттерлось растворителем», - делится рецептом северянка Наталья Данилицкая. Ради эксперимента мы сами прогулялись до горок и испачкали на них кусок х/б ткани. После замачивания и нескольких стирок разными видами химических средств пятна почти сошли, но след от них все же остался.

За строительство горок отвечало бюджетное учреждение «Мурманские городские парки и скверы». Там нам рассказали, что красили ледяные сооружения водоэмульсионной краской, которая в том числе используется и для ремонта внутри помещений. Она безопасна для человека и животных.

- Сами горожане изначально очень поторопились. Подрядчик еще не закончил горки, краска не успела высохнуть, а дети уже катались, - рассказала инженер предприятия «Мурманские городские парки и скверы» Татьяна Чегодаева. – Поверх краски наливалась вода, которая должна была превратиться в лед, который бы защитил ее. Но помешала слишком теплая погода. Я лично приходила на горки и на своей одежде проверяла, пачкаются они или нет. Все осталось чистым.

Мимолетная красота

Впрочем, не только у горожан есть претензии. На предприятии «Мурманские городские парки и скверы» говорят, что снежные скульптуры прожили недолго. Уже через пару часов многие из них получили «боевые раны», когда мурманчане стали с ними фотографироваться. Например, один из снеговиков потерял свой нос уже через полчаса, как был сделан. А после новогодних праздников от фигур и вовсе остались лишь бесформенные «пеньки». Виноваты и детишки, и взрослые, которые помогают малышам забраться на скульптуры.

Как бы там ни было, но недовольные родители хотят дать образцы краски на экспертизу в областной Роспотребнадзор. Через эту процедуру они хотят отсудить у администрации деньги за испорченные на праздниках одежду и настроение. А пока что стоит аккуратнее веселиться на горках, не прикасаясь к бортикам, особенно в теплую погоду. И уважать труд рабочих, которые заботливо делали снежные скульптуры.

Мурманские родители решили на своем примере предупредить других об опасности испачкаться. «Новый комбинезон пошел на помойку, хотя, перед тем как пустить туда ребенка, спросили и неоднократно у прохожих и у тех, кто красил (удалось застать их за работой). Сказали, что вообще она быстро сохнет и легко отстирывается...», - пишет в социальной сети Розалия Котовски. «Куртка не отстиралась даже с 3- го раза», - сетует Инна Лушпенко. «У детей такой снежок и во рту может оказаться... Осторожно! Смотрите за детьми!», - предупреждает пользователь под именем Анна.

ВОПРОС ДНЯ

Кое-кому из мурманчан в праздничные каникулы пришлось попрощаться с зимней одеждой — из-за катания на окрашенных горках на ней появились несмываемые пятна

А что вас удивило или расстроило на новогодние праздники?

А вот погода в новогодние праздники не подкачала!
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Людмила Щеголева, комендант общежития, Мурманск:

- Как всегда, поразили цены на проезд в первые праздничные дни. Даже маршрутка на Новый год стоила 50 рублей! Что уж говорить про такси. Иногда и в 500 рублей за поездку из района в район можно было не уложиться. Хорошо хоть общественный транспорт стоил, как и прежде, 17 рублей.

Станислав Рябцев, проектировщик, Мурманск:

- А у нас на «горе дураков» по традиции на праздники дворников как ветром сдуло. До сих пор каши снежные во дворах. Контейнеры хоть вовремя освобождают, и то слава Богу.

Валентина Иванова, учитель математики, Мурманск:

- Мы всей семьей заболели на все праздники, поэтому не поехали к родственникам в Санкт-Петербург. Там у нас была намечена большая развлекательная программа - от шашлыков до походов в театры и музеи. Очень обидно было сдавать билеты и не выходить из дома почти все новогодние каникулы.

Артем Соколов, военный водитель, Североморск:

- Я стараюсь не обращать внимания на плохое. Лучше помнить хорошее. Но в эти праздники банкомат проглотил мою карточку, на которой лежали зарплата и деньги на новогодний стол. Пришлось повозиться с ее возвращением, потому что произошло это аккурат 31 декабря.

Анна Колосова, библиотекарь, Мурманск:

- Порадовала погода. На улице было не морозно, хорошо гулять. А огорчило то, что в новогоднюю ночь на Пяти Углах не было никакой концертной программы. Все-таки праздник...

Максим Борцов, менеджер автосалона, Мурманск:

- Минус – поправился на 2 килограмма. Плюс – увиделся со старыми друзьями.

Елена Савельева, студентка МГГУ, Мурманск:

- Жаль, что у нас сессия в январе. Поэтому в праздничные дни было не до вечеринок с друзьями — готовилась к экзаменам.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"