Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Визу в Норвегию, Швецию или Испанию северяне получат в два счета

27.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26020.4/2941383/



Норвежской едой в холодильниках или заморской едой в холодильниках северян уже не удивишь. Поездки за границу для жителей Заполярья стали уже делом привычным. А теперь еще и более удобным — в Мурманске открылся норвежский визовый центр.

Свою работу он начинает с 25 января. Благодаря центру, больше не придется выстаивать длинные очереди за визой. Ведь раньше их выдавали в самом генеральном консульстве Норвегии, где работала пара окон для обслуживания клиентов. А хвост очереди стоял на улице, причем в любую погоду.

В новом центре окон уже 13, да и самом помещение гораздо просторнее и светлее, есть где развернуться и людям на инвалидных колясках (для них также сделан пандус). Как обещают представители компании VFS, при содействии с которой и был открыт центр, время ожидания в очереди теперь не будет превышать 15 минут. Да и путаницы «вас тут не стояло» не будет — автомат выдаст вам талон с номером, под которым вас примут. Также северяне по достоинству смогут оценить ряд дополнительных услуг, которых не было в норвежском консульстве, где ранее приходилось получать визу. В их числе кабинка для фотографий, ксерокс, услуги курьера.

- Для нас это уже второй визовый центр в Мурманске и 808-й по счету в мире. Первый – финский - мы открыли у вас еще в октябре. Здесь мы предлагаем продуманный набор услуг, в том числе фотокабинку, копировальную машину, курьерскую доставку и бесплатное смс-информирование. В скором времени в норвежском визовом центре можно будет оформлять визы в Швецию, Испанию, Чехию и Швейцарию, - отметил глава отдела VFS по России и СНГ Шринараян Санкаран на открытии центра.

А вот жители 30-километровой приграничной зоны пока не смогут пользоваться услугами нового центра, их ждут в Генконсульстве.

Благодаря центру, больше не придется выстаивать длинные очереди за визой.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- В этом году мы отмечаем 20-летний юбилей сотрудничества в Баренцевом регионе. Я ежедневно наблюдаю его эффект на практике: количество визовых заявлений увеличивается из года в год, - отметила начальник визового отдела генконсульства Норвегии Марит Эгхолм Якобсен. - Никогда ранее такое большое количество людей не пересекало границу. Мы давно хотели облегчить этот процесс. В прошлом году, например, стало возможно получение мультивизы при первичном обращении.

Статистика подтверждает ее слова: в 2012-м было выдано 21055 виз, что на 12 % больше, чем в 2011.

Правда, за удобства придется заплатить дополнительно. Теперь помимо визы в 35 евро надо будет раскошелится и на комиссионный сбор за обслуживание: 21 евро, если вы предварительно зарегистрировались на портале http://selfservice.udi.no, 23, если вы это сделали в помещение VFS, и 25,5 для заявлений в бумажном виде. Его придется оплатить даже тем, кто будет получать бесплатную визу, например, спортсменам, которые едут на соревнования, или студентам, решившие учиться в Норвегии. Пока что время оформления документов около двух недель, но в будущем оно может сократиться.

С получением «шенгена» стало проще

Находится визовый центр Норвегии по адресу ул. Зеленая, 76 и открыт с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Call-центр (8152) 40-02-44. Сайт http://www.norwayvisa-russia.com/murmansk/

Также можно обратиться в визовый отдел Генконсульства Норвегии по вторникам с 13.00 до 15.00 и пятницам с 9.15 до 12.00 (необходима предварительная регистрация на портале selfservice.udi.no). Адрес консульства: ул. Софьи Перовской, 5.

Дополнительные вопросы можно задать по телефону (8152) 40-06-20 с 14.00 до 15.00 по будням.

Визовый центр Финляндии — ул. К. Либкнехта, 13, call-центр (8152) 55-74-31. Время работы с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Сайтvisa.finland.eu/Murmansk/index.html.

Адрес Генконсульства Финляндии: ул. К. Маркса, 25А. Консультации по тел. (8152) 44-53-82 с 10.00 до 12.00 по будням.

Кстати, с 14 января пакет документов на получение шенгенской визы наконец приведен к единому виду. Например, раньше некоторые страны в обязательном порядке требовали от россиян подтвердить оплату брони отеля. Теперь это стало ненужным. Подробный список документов можно посмотреть на сайте консульского департамента МИД России - http://www.kdmid.ru.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"