.  .
 


.

13.02.2013
:
: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/13/1093386.html



Сложной ситуацией, сложившейся в последние недели в Мурманской области с получением льготниками необходимых им лекарственных средств, заинтересовалась областная прокуратура.


В конце прошлого года Министерство здравоохранения Мурманской области подготовило и провело ряд аукционов на право заключения государственных контрактов на оказание социальной услуги по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами. На участие в открытых аукционах подали заявки три фармацевтические организации — ООО "БСС", ЗАО "Северо-Запад" и ОАО "Фармация Мурманск", и все их заявки были признаны соответствующими требованиям, установленным документацией. В подавляющем большинстве конкурсов стать победителем смогло санкт-петербургское ООО "БСС" — оптовое предприятие, сумевшее предложить минимальную цену контракта, ненамного обойдя двух других участников. По результатам аукционов в январе 2013 года Министерство здравоохранения заключило 30 государственных контрактов с ООО "БСС" на оказание важной для мурманчан социальной услуги.


Контракты заключены, но система должным образом не заработала. Оказалось, что у сегодняшнего основного исполнителя государственных контрактов ООО "БСС" на территории Мурманской области нет ни одной своей аптеки, ни аптечного пункта, а соответственно и лицензии для занятия фармацевтической деятельностью на этом розничном рынке. Более того, выяснилось, что ООО "БСС" своевременно, еще до принятия участия в аукционах в полном объеме не подписало договора с различными аптечными учреждениями области на отпуск лекарственных средств, а это являлось одним из обязательных условий для допуска фармацевтической компании к конкурсному участию. Проверка областной прокуратуры показала: Министерство здравоохранения области задолго до заключения государственных контрактов обладало информацией об отсутствии у ООО "БСС" договоров с отдельными аптечными организациями, осуществляющими отпуск лекарственных средств, из чего можно сделать вывод, что сотрудники Минздрава прогнозировали появление сегодняшней критической ситуации и не могли не предполагать о возможных сбоях в снабжении медикаментами нуждающихся граждан.


Особые трудности в обеспечении необходимыми льготными лекарствами испытывают жители Кандалакшского района. Прокуратура Мурманской области констатирует, что с 18 января 2013 года по настоящее время часть проживающих в Кандалакшском районе граждан льготных категорий лекарственными препаратами, поставляемыми по государственным контрактам с ООО "БСС", надлежащим образом не обеспечивается в связи с отсутствием у данной фарморганизации пункта отпуска, отмечается в сообщении прокуратуры. С грубейшими нарушениями происходил до недавнего времени отпуск сильнодействующих препаратов, которые надлежит хранить и отпускать в особом режиме. Их просто развозили льготникам с "колес", минуя вообще какое-либо аптечное учреждение. И только с начала февраля ООО "БСС" решило заключить договор с организацией, имеющей необходимую лицензию на хранение таких препаратов. При этом соответствующих санкций и действенных мер в отношении исполнителя государственных контрактов Минздравом области не принималось. Прокуратура считает, что в данном случае нарушены права граждан на охрану здоровья и получение государственной социальной помощи в виде обеспечения необходимыми лекарственными средствами, гарантированные Конституцией РФ.


Чиновники мурманского Министерства здравоохранения своеобразно отреагировали на проведенную проверку. Как отмечают участники фармрынка, под благообразным предлогом обеспечения социальных гарантий граждан они начали усиленное давление на некоторые аптеки и аптечные пункты Кандалакшского района, напрямую лоббируя интересы коммерческой фирмы, как теперь всем стало понятным, неподготовленной к исполнению социальной услуги по своим контрактным обязательствам. Исполнительный директор фармацевтической компании, имеющей аптеку в помещении Кандалакшской ЦРБ, Светлана Городничук поясняет: "Деятельность нашей компании различные инстанции взялись проверять почти в ежедневном режиме, пытаясь найти хоть какие-нибудь нарушения, а несколько дней тому назад от нас потребовали освободить помещение в Кандалакшской ЦРБ, в котором расположена наша аптека, которая, в том числе, в 2013 году осуществляет отпуск лекарств льготным категориям граждан".


По итогам проверки прокуратурой Мурманской области в региональное Министерство здравоохранения внесено представление и поставлен вопрос об ответственности виновных лиц. Как отмечают местные эксперты, возможно, прокуратуре также следует обратить свое внимание на действия некоторых ответственных лиц, пытающихся сомнительными методами исправить собственные упущения и ошибки и переложить этот тяжелый груз на чужие плечи.


Сергей Петров




!
:
. .,
: www.murmansk-time.ru






, ...

. 7 . , 27 ...

:

36 , - . ...

,

, , . - . ...

4 9, . ...

  • -
  • - ,
  • , ,






  • "Region-news"