Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона

Хроника событий.

В Мурманске церковь для полицейских построят без единого гвоздя

06.05.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/05/06/reg-szfo/gvozdi-anons.html



В Мурманске заканчивается постановка сруба новой церкви Во Имя Святых Благоверных Князей Александра Невского, Владислава Сербского и Вячеслава Чешского. Об этом сообщил руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Мурманской и Мончегорской епархии отец Андрей (Разинков). Церковь будет в определенной мере ведомственной, она строится главным образом на пожертвования полицейских. Они часто рискуют жизнью во время выполнения заданий - немало мурманских сотрудников правоохранительных органов погибло в Чечне. Верующие защитники правопорядка хотели бы в своем храме помолиться за здоровье живых и упокой душ погибших товарищей.

- Работы предстоит еще очень много - и внутренней, и внешней, - рассказал отец Андрей. - Предстоит сделать пол, крышу, внутреннее убранство. Мы планируем освятить храм в 2014 году.

Церковь располагается на территории центра профподготовки УМВД России по Мурманской области, но будет открыта для всех. Храм строится из сухостойной карельской сосны без единого гвоздя.

- Вместо гвоздей используются особые деревянные штыри - нагели, которые забиваются в просверленные отверстия , - отметил отец Андрей. - Дерево и металл плохо совместимы, поскольку после усадки деревянная конструкция "повисает" на гвозде. Деревянный нагель лишен этого недостатка, поскольку он и разбухает, и высыхает вместе с самой конструкцией. Эту технологию придумали еще наши далекие предки.

Сухостойная карельская сосна - самый лучший материал для такого строительства. Деревья, засохшие на корню, сохраняют в себе смолу и поэтому не трескаются. Архангельские сосны хуже, поскольку почвы там болотистые, и дерево подгнивает. Сосны на Кольском полуострове слишком низкорослые. А в Карелии почвы лучше и климат мягче, поэтому сосны растут высокими и ровными.

Строители храма очень нуждаются в средствах, подчеркнул отец Андрей. Только сруб, изготовленный в Карелии обошелся в сумму около трех миллионов рублей. Окончание строительства обойдется еще в несколько миллионов.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.murmansk-time.ru/news/?id=3360Ответственность за содержание данной новости несет ""