Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

На Северо-Западе России зафиксирован дефицит рабочих силы

07.05.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/05/07/rabota.html



Нехватка рабочей силы в регионах Северо-Западного федерального округа становится острее с каждым годом. Еще в прошлом году в Санкт-Петербурге отмечался резкий рост спроса на рабочие кадры - в середине 2012 года он увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Сегодня эта тенденция практически не изменилась, и это особенно заметно в северных регионах. Например, на апрель 2013 года в Мурманской области более 90% вакансий составляют рабочие специальности. С января по март 2013 года в УГСЗН было 246 вакансий маляров-штукатуров, тогда как обратились по ним всего 43 человека. Поистине огромна потребность в неквалифицированной рабочей силе: на 945 вакансий подсобных рабочих насчитывалось всего 206 обращений. Все более острым становится и дефицит инженерных кадров - только 111 обращений на 203 места.

Та же самая ситуация наблюдается в Архангельской области. По данным регионального министерства труда, занятости и социального развития, заявленная работодателями потребность в кадрах на 2013 год составила более 5450 человек, 63% из которых рабочие. По прогнозу, в 2014 году эта цифра превысит 7900 человек. В основном требуются специалисты на обрабатывающие производства, в сферы образования, социальных услуг, транспорта и связи, торговли, сельского хозяйства.

Любопытно, что имеющиеся вакансии зачастую способны покрыть количество безработных с большим запасом. Всего, по данным УГСЗН Мурманской области, на 1 апреля 2013 года в Заполярье на 7,5 тысячи безработных приходится приблизительно 11 тысяч вакансий. Однако диспропорция сохраняется, и не последнюю роль в этом играют низкая зарплата и слабо налаженная профориентация. Очень ярким примером тому может служить кадровый голод в рыбной отрасли, о котором говорилось на XIV Международной рыбопромышленной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2013", которая недавно прошла в Мурманске.

- Проблема дефицита кадров рыбопромышленного комплекса усугубляется, - подчеркнула в своем докладе руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ольга Шматко. - Молодежь не хочет работать в рыбной промышленности - это не самая денежная сфера, если только не открывать свой бизнес. Нет карьерных перспектив, по крайней мере в Мурманской области. Те люди, которые все-таки идут учиться, в большинстве случаев стремятся уехать из региона.

Кстати, в Калининградской области, которая тоже относится к приморским регионам, отток "рыбных" кадров сравнительно небольшой, даже несмотря на близость Польши и Германии. По мнению эксперта, это хороший пример грамотного брендинга территории. Стереотип, что карьеру нужно делать в крупных городах, по-прежнему силен. Его невозможно будет победить без брендинга территорий, абсолютно необходимого удаленным от Москвы российским регионам, которые иным способом не смогут удержать специалистов.

Есть и еще одна проблема: работодатели предпочитают привозить готовых работников из других регионов, вместо того чтобы решать проблемы на месте и думать о перспективе.

- Крайне важна понятная профессиональная ориентация человека еще до поступления в университет, - считает Ольга Шматко. - В большей степени это задача государства, нужна активная работа служб занятости. Но очень важно и участие бизнеса - предприниматели должны быть заинтересованы в новых профессиональных кадрах. Нужно проводить экскурсии, рассказывать о своей работе. А вузы должны быть готовы менять свои учебные планы, потому что сейчас они зачастую не соответствуют запросам работодателя.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"