Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В четырех регионах Северо-Запада побывала экологическая экспедиция

29.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/29/reg-szfo/ecology.html



Подведены первые итоги комплексной экологической экспедиции "37-й меридиан", стартовавшей 5 июля 2013 года в Мурманской области.

Ее инициировала всероссийская общественная организация "Зеленый патруль", члены которой намерены сделать "срез" экологической ситуации в России вдоль 37-го меридиана восточной долготы - на территории от полуострова Тамань и Краснодарского края до Арктики.

В четырнадцати регионах России и Украины "патрульные" исследовали состояние окружающей среды, выявляли нарушения природоохранного законодательства и изучали то, как граждане участвуют в решении экологических проблем.

По словам председателя правления "Зеленого патруля" Андрея Нагибина, Мурманская область оказалась единственным промышленным регионом, который занял десятое место в экологическом рейтинге субъектов РФ. Такая "экологичность" весьма удивила экспертов, поскольку на Кольском полуострове действуют пять крупных горнодобывающих и металлургических предприятий, да и сама природа Севера крайне ранима. Поэтому было принято решение посвятить Заполярью один из этапов экспедиции.

В ряде крупнейших промышленных центров региона экологи отобрали пробы воздуха, поверхностных водоемов и донных отложений. По словам химика-эксперта Дмитрия Левашова, уже получены первые результаты проб из Апатитов, Кировска и Кандалакши. В этих городах было зафиксировано более 25 эпизодов природоохранных нарушений. Немало жалоб в адрес "Зеленого патруля" поступило от мурманчан, живущих напротив угольного терминала Мурманского морского торгового порта. Угольная пыль, летящая оттуда, доставляет жителям областного центра немало неприятностей.

- На территорию Мурманского морского торгового порта нас не допустили, - сообщил руководитель экспедиции Роман Пукалов. - Придется отбирать пробы из окон квартир и доказывать таким образом, что здоровью жильцов наносится значительный ущерб.

Пока результаты анализа многих проб еще не готовы. Но наблюдения экспертов говорят о том, что Заполярье правомерно включено в десятку регионов с наиболее благополучной экологической ситуацией, и в этом немалая заслуга местных градообразующих предприятий.

- Всю юность я провел в поселке Никель, где находится подразделение Кольской горно-металлургической компании, - рассказал председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин. - В свое время мы оттуда уехали именно из-за плохой экологии. Сейчас я убедился, что в поселке многое изменилось к лучшему: Никель стал гораздо зеленее. В первую очередь это произошло благодаря отказу КГМК от привозной руды с высоким содержанием сернистых веществ. Предприятие использует руду, которая добывается здесь же - она гораздо более экологична, поскольку содержание серы в ней ниже. Об этом говорит тот факт, что за последние годы объемы сернистых выбросов снизились с 360 тысяч тонн в год до 150 тысяч тонн по всем трем промышленным площадкам в Мончегорске, Заполярном и Никеле.

Кроме того, КГМК утилизирует немалую долю выбросов сернистого газа, перерабатывая его в серную кислоту. Правда, это производство перестало приносить прибыль еще в 2004 году, но компания вынуждена поддерживать его, чтобы не отправлять в атмосферу дополнительные тысячи тонн двуокиси серы. Расходы на это производство составляют около миллиарда рублей в год.

Андрей Нагибин подчеркнул, что не все предприятия готовы отчитываться о своих реальных затратах на экологию. Поэтому необходимы единые стандарты, которые позволили бы объективно оценивать природоохранную деятельность промышленности. "Организация намерена предложить свой вариант этих стандартов в августе 2013 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"