Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Замглавы УМВД Мурманской области и его жена-полицейский подозреваются в фиктивном разводе и хищении 5 млн рублей

01.10.2013
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/crime/01oct2013/polpairglobusafer.html



В Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении супружеской пары полицейских, которых подозревают в финансовых аферах. С помощью фиктивного расторжения брака и других ухищрений высокопоставленный страж порядка и его супруга похитили несколько миллионов рублей.

Под следствием оказался заместитель начальника полиции УМВД по Мурманской области Владимир Глобус, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Также уголовное наказание грозит его жене - старшему инспектору группы по исполнению административного законодательства отдела полиции N1 УМВД Мурманска Татьяне Глобус.

По версии следователей, Владимир Глобус похитил свыше 3,5 миллиона рублей. А его супруга причинила федеральному бюджету имущественный вред на сумму почти 2 миллиона рублей.

Как уточнили в прокуратуре, в 2012 году стражница порядка обратилась в жилищно-бытовую комиссию УМВД по Мурманской области с заявлением о постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения квартиры. "При этом женщина предоставила недостоверные сведения относительно имеющейся в собственности недвижимости", - отметили в надзорном ведомстве.

"Супруги фиктивно развелись, чтобы получить эту выплату. Сейчас сотрудники полиции отстранены от исполнения служебных обязанностей и будут уволены из органов внутренних дел в связи с утратой доверия", - сообщили в региональном УМВД.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Ход расследования данного уголовного дела взят прокуратурой области на особый контроль, передает РИА "Новости".

Добавим, что в той же Мурманской области начинается судебное разбирательство в отношении еще одного мошенника в полицейских погонах.

Бывшего следователя СЧ СУ УМВД России по Мурманской области подозревают в хищении 100 тысяч рублей с банковской карты подследственного.

Как ранее сообщалось, от действий вороватого сотрудника МВД пострадал экс-руководитель ОАО "Колэнергосбыт" и бывший советник мурманского губернатора Геннадий Шубин. Его, кстати, тоже обвиняют в мошенничестве, но уже на 430 миллионов рублей, полученных в качестве кредита в "Сбербанке".

По версии следователей, их коллега завладел банковской картой, изъятой в ходе обыска в качестве вещественного доказательства. А 13 февраля злоумышленник снял с нее деньги, совершив при этом покупки в интернет-магазине и супермаркетах Мурманска. Кроме того, с этой же карты оплачен iPad стоимостью почти 40 тысяч рублей. Общая сумма покупок, по информации адвоката Геннадия Шубина, составила почти 140 тысяч рублей.

"В апреле 2013 года мужчина был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет", - сообщает официальный сайт регионального УМВД.

Еще одну семью полицейских-мошенников разоблачили в Свердловской области. Там возбуждены уголовные дела в отношении братьев-прапорщиков, которым исполнилось 34 года и 36 лет. Один из них является старшиной центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а другой - старшиной комендантского отдела.

По предварительным данным, в августе 2013 года подозреваемые, являющиеся родными братьями, при поступлении в один из екатеринбургских вузов "предоставили поддельные аттестаты о якобы полученном ими среднем образовании". Из данных подложных документов следует, что один из них получил среднее образование в 1999 году, а другой – спустя четыре года.

Братьям-аферистам инкриминируют ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), сообщает официальный сайт СК РФ.

"В ходе расследования уголовного дела будут выясняться все обстоятельства совершенных преступлений, в том числе данные о том, каким образом подозреваемые приобрели подложные аттестаты", - отметили в ведомстве. Кроме того, сыщики выяснят, не использовались ли фальшивые документы в других целях, в частности при поступлении на службу в органы внутренних дел.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"