Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона

Хроника событий.

В Заполярье будут охранять популяцию дикого северного оленя

16.10.2013
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/16/379387/



Западную популяцию дикого северного оленя рекомендовано включить в подготавливаемое второе издание Красной книги Мурманской области.

(Псков, 16 октября, «Татар-информ», Алина Мирова). Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области рекомендовано включить западную популяцию дикого северного оленя во второе издание Красной книги Мурманской области. Такое решение было принято на специальной встрече в рамках работы Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области, сообщили в региональном министерстве.

Во встрече приняли участие специалисты заповедников, действующих на территории Заполярья, представители отделения Всемирного фонда природы, Кольского центра охраны дикой природы, Управления Росприроднадзора по Мурманской области.

На встрече обсуждались результаты проведенных работ, а также данные о динамике численности восточной и западной популяций вида с 1930-х годов. В 2013 году министерством был организован авиаучет западной популяции дикого северного оленя – наиболее близкой к исходной расе вида. Определение состояния восточной популяции дикого северного оленя проводилось в Ловозерском и Терском районах анкетированием и опросом жителей.

В настоящее время состояние западной популяции дикого северного оленя вызывает особое опасение у специалистов: по итогам учета ее численность составляет не более 800 голов. В соответствии с региональной системой категорий для определения редких и исчезающих объектов растительного и животного мира, разработанной министерством для второго издания Красной книги региона на основе критериев Международного союза охраны природы (IUCN), популяция относится к третьей категории и оценивается как редкая, находящаяся в состоянии, близком к угрожаемому (всего предусматривается шесть категорий).


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.murmansk-time.ru/news/?id=3571Ответственность за содержание данной новости несет ""