Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона

Хроника событий.

Новая экономическая зона во Владивостоке заменит несостоявшиеся

19.08.2014
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/finance/19aug2014/oez.html



На совещании с вице-премьерами 18 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании во Владивостоке очередной ОЭЗ. Зона промышленного типа, по словам вице-премьера Юрия Трутнева, позволит создать 3,4 тысяч рабочих мест

На совещании с вице-премьерами 18 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании во Владивостоке очередной ОЭЗ. Зона промышленного типа, по словам вице-премьера Юрия Трутнева, позволит создать 3,4 тысяч рабочих мест. До 2024 года она даст 30 млрд рублей налогов в бюджеты.

Как рассказал "Коммерсант", речь идет об ОЭЗ под нужды автомобильной промышленности - совместных инвестициях Mazda и группы "Соллерс" (более 90% ожидаемых вложений) и в заметно меньшей степени (5%) японских и корейских компаний в производство автокомпонентов и логистику автозапчастей.

По сути, речь идет об умеренном налоговом и инфраструктурном субсидировании "Соллерса" (ранее - группа "Северсталь") и Mazda (группа Sumitomo) в развитии их дальневосточного бизнеса.

Сразу после этого на госпортале раскрытия информации о подготовке федеральных НПА был опубликован проект постановления правительства о досрочном закрытии предыдущего крупного проекта ОЭЗ во Владивостоке - туристско-рекреационной зоны на острове Русский.

Проект туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский создавался под саммит АТЭС в 2012 году и был увязан с идеей создания на Русском игорной зоны. Но уже в 2011 году было принято решение о размещении после саммита на острове Дальневосточного федерального университета и об отказе от строительства там ряда гостиниц.

Одновременно с предложением закрыть ОЭЗ на острове Русский Минэкономики предложило досрочно ликвидировать портовую ОЭЗ на территории Мурманского порта. Неудача проекта во многом объяснима отсутствием продвижения в освоении Штокмановского месторождения - предполагалось, что связанный с освоением арктических залежей газа подъем грузооборота и рост экономической активности сделает оправданным учреждение в Мурманске особой таможенной зоны, ожидалась и интенсификация международных перевозок по Северному морскому пути.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.murmansk-time.ru/news/?id=3729Ответственность за содержание данной новости несет ""