.  .
 


.

04.06.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/06/05/tur.html



В Печенгском районе Мурманской области официально зарегистрирован природный парк "Полуострова Рыбачий и Средний". Региональные власти разрешили заниматься здесь туристической и хозяйственной деятельностью. И вот районная администрация сетует, что туристические потоки в парке контролируют криминальные элементы.
читайте также

Территория нового природного парка является в полном смысле слова уникальной. Археологи подтверждают наличие здесь стоянок древних людей и наскальной живописи, сделанной 9 тысячелетий назад. Ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института говорят о присутствии на полуостровах краснокнижных растений и животных. Историки и поисковики предъявляют доказательства, что на Рыбачьем и Среднем одна тысяча 200 дней и ночей лилась кровь советских бойцов, защищавших Кольский полуостров от фашистов. Здесь пасется стадо северного оленя в полтысячи голов, которое считается домашним и имеет своего владельца...

Все это привлекает на полуострова "черных копателей", охотников-браконьеров и обычных людей, любящих путешествия и экстрим. И они умудряются проникать туда, несмотря на то, что территория считается ограниченной для посещения и контролируется пограничниками. Но как известно, незаконность порождает беззаконие, и неудивительно - на полуостровах появились "братки". Они берут с "диких" туристов мзду за пребывание. Носятся "под кайфом" летом - на вездеходах, зимой - на снегоходах, без прав, попутно постреливая на пропитание оленей из автомата Калашникова.


Уникальная природа на полуостровах привлекает сюда людей, любящих путешествия и экстрим. Фото: PhotoXpress.

Инициатором создания природного парка выступила администрация Печенгского района. Цель - навести на полуостровах порядок и пополнить казну за счет туристической и хозяйственной деятельности. Что более чем странно, ведь природный парк - это разновидность особо охраняемой природной территории, а значит, любая хозяйственная деятельность тут должна быть запрещена.

смотрите также

Выяснилось, что региональное минприроды поторопилось оформить документы о создании природного парка. Специалисты отметили, что за границей его территории оказались участки, ценные как в биологическом, так и в военно-историческом значении. Не просчитано детально, до какой численности можно доводить оленье стадо, чтобы ему хватило ягеля для выпаса и для сохранения баланса экосистемы.

Более того, председатель общественной организации "Муста-Тунтури - памяти защитников полуостровов Средний и Рыбачий" Юрий Кобяков взывает к депутатам и властям, чтобы те заставили снести собственников коттеджи, возведенные на бывших передовых военных рубежах. Он уверен, что природный парк должен иметь не региональное, а всероссийское значение.

По прогнозам, полуострова нынешним летом посетят 5 тысяч путешественников. Но принять их здесь как должно не готовы. Нет достаточного количества коттеджей для проживания, запаса дров для приготовления пищи. Не предусмотрен вывоз мусора, нет спецтехники для перемещения людей через сложный хребет Муста-Тунтури, стоянок для легковушек и велосипедов. Не "прочерчены" экологические тропы, не заготовлены указатели, не подготовлены гиды...


Мурманские чиновники все еще пытаются дикий туризм выдать за цивилизованный... Фото: PhotoXpress.

И чем тогда цивилизованный туризм в данном случае отличается от "дикого"?

читайте также

Тем не менее региональное минприроды уже прорекламировало возможности нового парка и открыло на своем сайте рубрику для подачи заявок на его посещение российскими и зарубежными туристами. И сам министр природных ресурсов и экологии уже говорит о желании большого количества зарубежных туристов, среди которых преобладают китайцы, посетить Средний и Рыбачий. Впечатления, по всей видимости, они получат незабываемые. Ведь дать соответствующее разрешение должно еще и погрануправление ФСБ по Мурманской области. Дело в том, что парк граничит с военными полигонами минобороны, и летом там проводятся артиллерийские стрельбы и другие учения. Как интересы военных будут сочетаться с гражданскими запросами - непонятно. Известно, что во время летних учений Северного флота в Баренцевом море рыболовецким судам закрывают квадраты для промысла. По логике, должны перекрываться экологические тропы и для путешественников во время сухопутных и воздушных учений подразделений минобороны...

Между тем председатель общественной организации "Кольский центр охраны дикой природы" Виктор Петров настаивает на реорганизации природного парка. На средства энтузиастов подготовлены предложения, которые он уже представил в минприроды Мурманской области.

Пока же в ведомстве предлагают усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территории парка. Это будут осуществлять 11 егерей. Планируется поставить у въезда на полуострова КПП со шлагбаумом, чтобы пресечь поток туристов, незарегистрированных на сайте министерства. Только станет ли от этого парк безопасным и цивилизованным местом отдыха для туристов?





!
:
. .,
: www.murmansk-time.ru






, ...

. 7 . , 27 ...

:

36 , - . ...

,

, , . - . ...

4 9, . ...

  • -
  • - ,
  • , ,






  • "Region-news"