Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В Мурманской области убили трех медведей, не пожелавших вернуться в лес

20.07.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/20jul2015/bears.html



В Мурманской области пришлось застрелить трех бурых медведей, которые обосновались рядом с жилыми поселками, представляя угрозу для людей, и которых не удалось загнать обратно в лес с помощью различных ухищрений, сообщает сайт Министерства природных ресурсов и экологии региона.

Медведей обнаружили в лесу у поселков Коашва Кировского района и Тайбола Кольского района, где с 9 по 19 июля сотрудники государственного охотничьего надзора начали работать после многочисленных обращений и на основании распоряжений Минприроды области ( N237 , 243 и 247 ).

"Для отпугивания животных применялись устройства типа "Сигнал охотника", а также производились выстрелы в воздух. Однако животные, воспринимая указанную территорию в качестве собственного ареала обитания, повели себя агрессивно и попытались напасть на сотрудников Госохотнадзора, в результате чего были отстреляны", - уведомляет ведомство.

В последнее время бурые медведи были замечены в Ловозерском районе, где находится община коренного малочисленного народа Севера - саами Самь-Сыйт, и в районе поселка Коашва под Кировском. 13 июля в интернете была опубликована видеозапись , на которой запечатлен медведь, гуляющий по детской площадке в Коашве. Еще двое медведей наведались в поселки Пушной и Тайбола Кольского района, перечисляет агентство FlashNord .

16 июля администрация Коашвы распространила обращение к местным жителям, в котором попросила их без особой необходимости не выходить из дома после 22:00, так как в поселке на медведей устроена засада, работают охотники. В обращении говорилось, что вблизи поселка бродят четыре взрослых медведя, есть медвежата, и следует помнить, что самка бросается на всех, кто приближается к детенышам, сообщал портал Хибины.com .

На сайте областного Минприроды была обнародована памятка (.docx) для местных жителей, в которой рассказывается, как вести себя при встрече с медведем на "его территории".

В начале июля трое медведей были застрелены на несанкционированной свалке в районе поселка Пушной. "Свалку мишки уже стали считать своим ареалом обитания. На незваных гостей они попытались напасть и были застрелены, - рассказывали в Минприроды области. Как оказалось, на этой свалке нерадивые звероводы незаконно хоронили тушки песцов, которые и привлекли косолапых, писала "Комсомольская правда" .

Всего до последнего случая, с начала 2015 года в Мурманской области инспекторы Госохотнадзора отстрелили четырех медведей, еще одного в черте города убили кандалакшские полицейские, передает FlashNord.

Ранее в Минприроды сообщали, что медведи-одиночки все чаще выходят к людям в Мурманской области. До этого в ведомстве заявили о росте популяции бурого медведя. По его данным, за последний год численность косолапых в регионе выросла с 784 до 843 особей. По наблюдениям инспекторов Госохотнадзора, самки все чаще рожают по три или четыре медвежонка, а в поисках кормовой базы медведи выходят к людям, их привлекают несанкционированные свалки с пищевыми отходами.

В последние годы медведи в поисках пропитания все чаще стали выходить к людям в разных регионах. Так, в 2013 году медведи буквально стали хозяевами автострады между Ханты-Мансийском и Тюменью: голодные животные выбирались из леса к шоссе, где проезжающие мимо водители подкармливали их иногда прямо из окон автомобилей, что создавало даже некоторые сложности для движения.

Между тем нередко встречи человека и медведя заканчиваются трагически - хищники нападают на туристов и местных жителей. Больше всего подобных случаев происходит на Камчатке, где голодных медведей приходится отстреливать , так как те настроены весьма агрессивно.

В середине июля этого года нападению разъяренного медведя на трассе Хабаровск-Комсомольск подвергся автомобиль депутата Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Сергея Безденежных, но в этот раз обошлось без крови.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"