.  .
 


.

24.07.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/07/23/reg-szfo/tarif.html



В Заполярье продолжается конфликт, связанный с переходом на электроотопление квартир в райцентре Кандалакша. "РГ" уже рассказывала о том, что нескольким сотням владельцев квартир с электрообогревом стали приходить квитанции от теплоснабжающей компании, согласно которым жильцы обязаны платить за центральное отопление своих квартир, которым не пользуются уже много лет. Иными словами, речь идет о требовании платить за тепло дважды.
читайте также

В начале 2000-х годов несколько сотен владельцев жилья в многоквартирных домах перешли на электрообогрев своих квартир, так как их не устраивало качество центрального отопления. Но в 2013 году в Государ-ственную жилищную инспекцию Мурманской области обратился жилец одного из таких домов, продолжающий пользоваться центральным отоплением. Он заявил, что стал платить за тепло слишком много. После проверки ГЖИ согласилась, что плата выросла именно из-за "реконструкции" соседей, и сочла подобные действия незаконными и противоречащими Жилищному кодексу РФ.

Проблема с двойными квитанциями возникла с установкой общедомовых счетчиков. До этого жители платили за отопление по единому нормативу, а тот, кто переходил на электрообогрев, просто получал квитанции без строки "теплоснабжение". После установки приборов учета плату стали начислять по другому принципу, и распределение показателей приборов не по числу квартир в доме, а только по числу пользователей тяжким бременем легло на владельцев батарей.

В итоге владельцам квартир с электрообогревом было предписано платить еще и за центральное отопление, что вызвало большое возмущение граждан. Дело дошло до обращения в Верховный суд РФ, который жильцов не поддержал и постановил, что "предусмотрен запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения".

- Суд поставил в этом деле точку, - отметила главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. - Очень надеюсь, что мы к этому вопросу больше не будем возвращаться. Дом - это единый инженерный комплекс, нельзя его так частями переделывать. Никто не будет заставлять вновь устанавливать в этих квартирах батареи центрального отопления, но платить за тепло придется.

читайте также

Однако с этой позицией по-прежнему не согласны представители Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области. Председатель правления СЖКП МО Юрий Дунин подчеркнул, что тот же Верховный суд утверждает: услуги, которые потребителю не предоставляются, оплачивать он не должен. Более того, дом, жилец которого пожаловался на слишком дорогое отопление, получал тепла на 40 процентов больше, чем требовалось по норме, поскольку система отопления дома не была отрегулирована. Именно поэтому плата за тепло и оказалась слишком высокой, считает Юрий Дунин.

Кроме того, кандалакшане переходили на электроотопление еще до вступления в силу нынешнего Жилищного кодекса, и этот переход был согласован с муниципальными властями, которые не посчитали его неправомерным. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Недавно правление СЖКП МО направило губернатору Мурманской области Марине Ковтун очередное обращение с просьбой более детально рассмотреть ситуацию с двойной платой за тепло в Кандалакше. Судя по всему, окончательная точка в этом вопросе будет поставлена еще не скоро.

Кстати

Сейчас температура в Мурманске днем часто не превышает 12 градусов, однако горожане не могут рассчитывать на включение отопления. Ресурсоснабжающие организации летом традиционно ведут плановые работы, поэтому замерзающим жителям придется ждать выполнения графика или пока все-таки обогреваться электричеством.



!
:
. .,
: www.murmansk-time.ru






, ...

. 7 . , 27 ...

:

36 , - . ...

,

, , . - . ...

4 9, . ...

  • -
  • - ,
  • , ,






  • "Region-news"