Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманские власти оспорили `майские указы` Путина в Верховном суде для снижения зарплаты учителей

15.09.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/15sep2015/murmmay.html



Правительство Мурманской области и Мурманская областная дума обратились в Верховный суд России с апелляционными жалобами на решение областного суда, который отменил действие регионального закона о размере заработной платы школьным учителям и сотрудникам дошкольных учреждений, сообщает FlashNord со ссылкой на копию апелляционной жалобы.

Агентство напоминает, что законы о регламентации зарплаты учителей и работников дошкольных учреждений внесла в региональный парламент губернатор Заполярья Марина Ковтун. Депутаты их приняли еще 26 марта, а спустя четыре дня Ковтун их подписала.

Законы пересчитывают формулу, по которой муниципалитеты получали деньги для выплат работникам школ и детских садов. Если с 2006 по 2014 годы коэффициент индексации для выплаты денег был равен или больше единицы, то после принятия новых законов он стал меньше нее: для школьных учителей - 0,941, для воспитателей детских садов - 0,95.

После принятия новых мартовских законов заработная плата педагогических работников должна была еще снизиться - почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом майские указы Путина предполагали повышение средней зарплаты учителей.

"При разработке этих законов губернатору говорили, что они идут в разрез с майскими указами президента. Однако тяжелая финансовая ситуация вынудила руководство пойти на эти непопулярные меры", - заявил журналистам источник в правительстве.

Но вместо снижения зарплаты педагогам администрация Мурманска по требованию учителей направила иски в суд, пытаясь оспорить размер коэффициента индексации, благодаря которым было возможно достижение целевых показателей по зарплате в соответствии с майскими указами Путина. 4 августа областной суд эти иски удовлетворил.

После этого на решение областного суда от мурманского правительства и областной думы в Верховный суд были поданы жалобы. В них говорится, что в майских указах Путина "нет указаний на обязательность ежегодного повышения заработной платы и на запрет снижения средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования". "Показатель средней заработной платы по субъекту РФ может как повышаться, так и понижаться, например, в связи со сложившейся ситуацией в экономике государства, региона", - говорится в документе.

Майские указы - 11 указов, подписанных Путиным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны. Согласно майским указам, зарплаты бюджетников должны были значительно повыситься. Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит "публичная политическая персональная ответственность", а администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения главами регионов этих указов.

Однако в 2014 году стало известно , что Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников.

В марте мурманские учителя вслед за другими бюджетниками пожаловались на прекращение выплаты зарплат. Еще ранее зарплаты учителям перестали платить в Забайкалье . Власти региона объяснили невыплаты " тяжелейшими геополитическими условиями" и призвали учителей "достойно пережить нелегкие времена". В Минобрнауки ситуацию назвали "вопиющим нарушением". Минфин Забайкалья обвинил в проблемах майские указы Путина.

В сентябре стало известно, что платить зарплату в Забайкальском крае перестали и сотрудникам медицинских учреждений . Власти региона заявили, что деньги в региональном бюджете закончились.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"