Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона

Хроника событий.

В Мурманской области у беженцев вымогают деньги за право перейти границу с Норвегией

08.11.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/08nov2015/nickel.html



В Мурманской области у беженцев, пытающихся попасть из России в Норвегию, вымогают деньги за право перейти границу, сообщает агентство FlashNord . Стоит это 500-600 долларов. Иначе начинаются проблемы с пребыванием и российскими визами.

Большинство ближневосточных беженцев направляются в Европу через южные страны - Грецию, Балканы, а также Австрию. Однако на фоне ужесточения миграционной политики некоторые выбрали транзит через холодную Россию. Корреспондент агентства рассказывает об обстановке в приграничном поселке Никель, где сотни беженцев поселили в гостиницу "Северное сияние". В поселок был откомандирован ОМОН, а ФСБ разослала местным жителям предупреждения о возможных терактах.

По данным агентства, выпускают из России крайне малыми группами, некоторых высаживают прямо из автобусов, направляющихся к границе - объясняют, что люди "лишние".

Один из застрявших в Никеле афганцев по имени Ахмед заявил агентству: "Если хочешь быстро, то плати 500-600 долларов и проходи. С детей не берут, только со взрослых. Иначе будешь неделю тут жить. У нас есть очередь, список, но он не соблюдается. Бывает, целые автобусы прямо из аэропорта приезжают - и сразу туда. А мы ждем". Деньги надо передавать владельцу гостиницы, утверждает он. Людей, которые "дикарями" приехали, сразу направились к шлагбауму на границе, разворачивают и направляют в "Северное сияние", утверждает он.

Ранним утром регулярно можно наблюдать, как руководство гостиницы руководит погрузкой людей в микроавтобусы, следующие к границе, решая, кто поедет, а кто нет, утверждает корреспондент FlashNord, имя которого в публикации не называется.

Власти Мурманской области от решения проблемы отстранились, в ФСБ комментариев изданию получить не удалось. По данным FlashNord, помочь беженцам вызвались только сами норвежцы: они обещают в ближайшее время привезти в никельскую ночлежку теплую одежду и еду.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.murmansk-time.ru/news/?id=3926Ответственность за содержание данной новости несет ""