Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В Мурманске приводят в порядок спортивные площадки

17.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25933/2881791/



Отгремела Олимпиада, идет разбор полетов, почему медалей получили меньше, чем рассчитывали. Одно ясно наверняка: будущим чемпионам, да и вообще всем детям, желающим заниматься спортом, нужны условия. Похоже, в мэрии Мурманска это прекрасно понимают, денег на возрождение спортплощадок стало выделяться больше. Впрочем, везет в основном пришкольным стадионам.

Миллионы рублей вложат в спорт

- Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году осуществляется в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие образования в городе Мурманске», - рассказывает заместитель председателя городского комитета по образованию Василий Андрианов. - Отдельным разделом этой программы запланированы мероприятия по приведению спортивных сооружений образовательных учреждений в соответствие с предъявляемыми требованиями к организации учебно-воспитательного процесса и санитарно-гигиеническими нормами. В этом году в городском бюджете предусмотрены средства в объеме 11 миллионов 100 тысяч рублей на подготовку учреждений допобразования к началу нового учебного года. Плюс выделяются 4,5 миллиона рублей из областного бюджета, они пойдут на оборудование хоккейных кортов, школьных спортивных площадок. Еще 5 миллиона рублей пойдут на реконструкцию стадиона «Льдинка». В прошлом году мы эту работу начали, в этом продолжаем.

Ждем новых кортов…

К этой осени в заполярной столице появятся шесть новых кортов. В Первомайском округе у школы №21, а также у подножия Мурманского международного лицея. В Октябрьском округе у школ № 1, 28, 49. В Ленинском округе новенький корт «встанет» у школы №26. К середине октября монтажные работы в полном объеме будут закончены.

- К 4,5 миллиона выделенных на оборудование спортивных кортов из областного бюджета, город на условиях софинансирования добавляет2,3 миллиона рублей для того, чтобы подготовить основание для установки кортов. Деньги уже предусмотрены, технические задания на проведение процедур торгов подготовлены, и в настоящее время мы ждем проведения аукционов для того, чтобы подрядчики смогли приступить к проведению работ. Кроме того, уже подготовлено техническое задание на приобретение самого спортоборудования: футбольных ворот, баскетбольных щитов и прочего, - продолжает Василий Геннадьевич.

Заканчиваются начатые в прошлом году работы капитального характера на стадионе школы №33. Там уже оборудована баскетбольная площадка, восстановлено ограждение, освещение. Покрыть стадион собираются дорогим тенниситом, такой материал в Мурманске ранее не использовался.

На этих спортплощадках смогут заниматься не только воспитанники ДЮСШ, но и жители близлежайших микрорайонов.

…и реконструкции стадиона

Самый крупный объект, в который вдохнут жизнь, - стадион «Льдинка». Уже в скором времени его ждет второй этап реконструкции. На это из областного бюджета выделено5 миллионов рублей, из городского - 700 тысяч. Первый этап, напомним, включал в себя работы по восстановлению ограждения территории стадиона, искусственного освещения и выравнивание спортивного поля. В этом году запланирован снос части административно-хозяйственных помещений, которые установлены на территории. Они, к слову, строились в 80-е годы. Уже состоялись торги, определена подрядная организация, с которой подписан контракт.

- В соответствии с разработанным проектом на «Льдинке» появятся: современные раздевалки, душевые, тренажерный зал. Средств, которые предусмотрены в этом году, будет достаточно, чтобы осуществить мероприятия по разборке существующих строений и восстановить второй корпус. Мероприятия по первому корпусу и внутренней отделке других помещений запланированы на следующий год. Комитет по образованию уже подготовил необходимые документы для включения мероприятий в областную программу на 2013 год. Эти документы прошли рассмотрение в региональном минстрое, получено положительное заключение. Мы на них рассчитываем, - добавляет Андрианов.

Есть мнение

Пока создаются новые, изнашиваются старые

Денис ЛАРИОНОВ, организатор Лиги дворового футбола в Мурманске:

- Это здорово, что власти сейчас взялись за спортивные площадки. Но пока они создают новые, изнашиваются старые. Например, оставляет желать лучшего футбольное поле возле второго лицея - в качестве покрытия грунт, а на воротах - рваная сетка. Возле 29-й, 31-й и50-й школ тоже до сих пор нет газона. У 45-й школы местами неровности, поле с ямами. Это поле подходит для футбола, но там редко играют. У 36-й школы скользко играть в футбол в дождь, потому что газон проскальзывает. У 10-й гимназии тоже на поле резиновая кромка, на которой во влажную погоду скользко.

В Долине Уюта расположена первая в городе площадка, где появился газон. Но там разбита дренажная система - вода не уходит. Поэтому, перед тем как поиграть, ребята сами «выгоняют» воду швабрами. Самый лучший пример спортивного комплекса для молодежи - на улице Маклакова, который нам построили норвежцы к 90-летию Мурманска. Он и освещен, и газон на нем еще сохранился, хотя почти6 лет прошло.

На футбольном поле в Долине Уюта в дождливую погоду появляются мини-пруды.
Фото: Из архива редакции

Ответный ход

Спортсооружениями во дворах должны заниматься собственники жилья

Мы попросили комитет по образованию прокомментировать мнение Дениса Ларионова.

- Все работы по площадкам у нас проходят в плановом порядке согласно программе «Развитие образования города Мурманска», - объясняет Василий Андрианов. - Что касается грунтового покрытия, то оно не запрещено. И вполне используется для всех видов спорта. Теперь о площадке у 36-й школы. Она, в первую очередь, оборудована для организации учебного процесса. Проводить занятия с детьми во время проливного дождя запрещено, согласно санитарным нормам. А после дождя там, как правило, луж не остается. Поэтому если есть экстремалы, которые согласны играть в футбол в дождь, то, наверное, они должны делать это не на школьных стадионах.

- А почему на пришкольных стадионах нельзя поставить раздевалки и душевые кабины?

- Все это есть в школе, однако, естественно, не для массового использования. Мы не можем ставить раздевалки для остальных граждан, потому что это нецелевое использование средств.

- В развитие пришкольных спортплощадок город вкладывает большие средства. Однако дворовые корты совсем позаброшены…

- Можно оборудовать спортсооружения во дворах, но этим должны заниматься управляющие компании или ТСЖ. И оплачивать их содержание, естественно. Однако основная масса собственников жилья не хочет нести расходы по содержанию общедомового имущества. Второй год в рамках областной программы Мурманск получает по 4,5 миллиона рублей на оборудование открытых спортплощадок. И там нет обязательного условия, что стадион должен быть оборудован только возле школы. Но мы идем по такому пути, потому что никто из собственников жилья не выражает желания поучаствовать в реконструкции дворовых спортплощадок. Потому что там требуется определенный размер софинансирования - не ниже 10 % со стороны муниципалитета и тех же самых жильцов. Увы, никто из руководителей ТСЖ не обращается в комитет по физической культуре и спорту с такой заявкой…

На заметку

Быть или не быть купальнямв наших школах?

На сегодня только в школе №27, что на ул. Бочкова, 15, есть собственный плавательный бассейн. В 2007 году там был проведен капремонт: заменены теплопровод, вентиляция и сантехника. Была установлена современная система подачи воды, проведены косметические работы. Городской казне это обошлось в 2,7 миллиона рублей. Бассейн и сегодня соответствует всем предъявляемым требованиям. И не требует дополнительных вложений. А вот остальные общеобразовательные учреждения, увы, проектировались без учета купален. Исключение только 56-я школа, но там работы по постройке бассейна так и не были завершены. А число детей школьного возраста в Мурманске таково, что новые школы, тем более с бассейнами, городу не нужны. В общем, общеобразовательным учреждениям заполярной столицы остается лишь завидовать 27-й…

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"