Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Правоохранительные органы сказали спасибо охотникам за педофилами

20.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25934.5/2882400/



«Круглый стол» в редакции «Комсомолки», посвященный необходимости помощи правоохранительным органам обычных людей в борьбе с педофилами, привлек внимание заполярных журналистов. На мероприятии встретились Евгений, представитель неформальной группы Hunters 51, ловящей извращенцев на живца в Кандалакше; Максим Смирнов, глава регионального уголовного розыска; Антон Богомолов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ; Владимир Щербатов, начальник отдела надзора за работой полицейских и следователей прокуратуры Мурманской области. Дискуссия между двумя последними была наиболее острой.

Трагедия, о которой предпочитают помалкивать

«КП»: - Неужели правоохранительные органы не могут сами справиться с педофилами и необходимо вмешательство простых граждан?

Евгений: - К сожалению, наше общество больно. Извращенцы, предпочитающие секс с детьми, есть даже в Кандалакше, хотя город и не слишком большой. С ними надо что-то делать. Мы выманиваем их и заставляем на видео называть свои личные данные. Кого-то из педофилов это отвратит от дальнейших поисков приключений. Мы с ребятами только за месяц поймали трех педофилов, а кандалакшские полицейские - всего пятерых за целый год. Останавливаться не собираемся. Вот только хотелось бы лучше разбираться в законах и взаимодействовать с полицейскими. Они, кстати, советуют нам изменить методы работы, потому что считают, что мы подвергаемся большому риску.

«КП»: - Насколько сложно сыщикам выявлять подобные преступления? Нужна ли вам помощь ребят- «охотников»?

Максим Смирнов: - Работать по таким преступлениям трудно. Это всегда личная трагедия взрослого человека и ребенка. Не каждый родитель обратится в полицию, узнав о случившемся. И не каждые сын или дочка откровенны в семье. Если нет доверительных отношений, можно и не узнать, что ребенок подвергся сексуальному насилию. Тем более что достаточно часто на несовершеннолетних покушаются именно родственники. Подобные преступления выявляются и по заявлениям, и по оперативной информации. Что касается «охотников», то я посоветовал бы ребятам все-таки обращаться к профессионалам. А то могут быть печальные последствия.

Владимир Щербатов: - Вчера по НТВ показывали сюжет про похожих «охотников». Ваш коллега, Евгений, рассказал свою методику. У них она не такая рискованная. Молодые люди также переписываются с педофилами, назначают встречи, а потом передают информацию в правоохранительные органы, которые и занимаются непосредственной разработкой. Максим Николаевич прав: в полиции вам объяснят, как все оформить так, чтобы соответствовало требованиям закона и преступника можно было бы реально изобличить.

Честь педофила

«КП»: - Максим Николаевич, приходилось ли вашим сотрудникам сталкиваться с агрессией педофилов при задержании? Действительно ли самодеятельным «охотникам» может угрожать опасность?

Максим Смирнов: - Нужно понимать, что эти любители детской клубнички не вполне нормальные люди. Никто не знает, как они могут повести себя. Причем пострадать может как девочка, которую «охотники» используют в качестве приманки, так и они сами. Если же вам будут писать педофилы не только из Кандалакши, но и из других городов области, то можете обращаться с данными на них ко мне лично.

«КП»: - Вопрос к юристам. «Охотники» заставляют пойманных педофилов на камеру называть свои данные. Насколько это законно?

Владимир Щербатов: - Вопрос о разглашении персональных данных сейчас очень обсуждаемый и вызывает немало споров. С одной стороны - страна должна знать своих негодяев, с другой - на «охотников» вполне могут подать в суд.

«КП»: - Были ли случаи, когда с участниками группы извращенцы пытались поквитаться?

Евгений: - Когда в Интернете появилось первое видео, нам с поддельной страницы написал человек, представившийся знакомым героя ролика. Он утверждал, что наши действия могут довести человека на записи до самоубийства и нами займется прокуратура. Но зато сам педофил удалил все свои анкеты на сайтах знакомств.

«Охотники» задерживают педофила с поличным.
Фото: Ирина ТВЕРИТИНОВА

Дело без тела

«КП»: - Вопрос к следственному комитету. Антон Вячеславович, ваши сотрудники пытались возбудить по двум видео ребят уголовные дела. Почему не получилось?

Антон Богомолов: - Отмечу, что последние два года на территории области отмечается рост сексуальных преступлений в отношении детей. И, конечно, помощь общественности правоохранительным органам нужна. Следователи изучили оба видео, снятые ребятами. Нужно было как можно быстрее обнаружить и задержать преступника. Поэтому было возбуждено уголовное дело. Но надзирающий прокурор решил его отменить. Сейчас мы ждем ответа от прокурора области, который может обжаловать это решение. Следственное управление считает свою позицию правильной.

«КП»: - Может ли видео, снятое группой Hunters51, быть вещественным доказательством совершения преступления?

Антон Богомолов: - Да. Если речь идет о пропаже человека, мы можем не иметь ни крови, ни трупа, но уголовное дело возбуждается по статье «Убийство». Наша страна не США, где полицейский может разбираться в любом происшествии. Чтобы провести расследование, необходимо пройти ряд процедур. И только после этого у следователя появляется возможность задержания, обыска, выемки вещественных доказательств. Если не сразу начать следственные мероприятия, то потом может возникнуть сложность с доказыванием.

«КП»: - Почему прокуратура не согласилась с возбуждением уголовного дела по видео с Юрием К., представившимся работником таможни?

Владимир Щербатов: - Были четко установлены человек и место, где все происходило. Но к нам не поступило ни одного постановления о сексуальных действиях, совершенных с девочкой. Оспаривать наше решение - право следствия.

Антон Богомолов: - Было возбуждено уголовное дело, натолкнувшееся на процессуальные кавычки. Причем дело возбуждал не дворник следственного управления. Мы должны были защитить права девочки!

Умысел доказать сложно

«КП»: - Почему уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении уже известного человека?

Антон Богомолов: - Потому что отдел по расследованию особо важных дел находится в Мурманске, а подозреваемый - житель Кандалакши. Мы бы возбудили против человека, названного на записи, а потом выяснилось бы, что его зовут по-другому.

Владимир Щербатов: - Именно поэтому нужно тщательнее проводить доследственную проверку.

«КП»: - Какова судьба Юрия К., пойманного «охотниками»?

Антон Богомолов: - Он был задержан. Но сейчас находится на свободе. Прокуратура и суд не поддержали наше ходатайство об аресте.

«КП»: - Мы уже выяснили, что педофилы ищут жертв в Сети. Как таких преступников находят полицейские?

Максим Смирнов: - Приходится сильно стараться. С нашим законодательством и уровнем сотрудничества с полицией интернет-сервисов у педофила большой шанс быть непойманным. Социальные сети используют иностранные серверы, да и на запросы отвечают долго. А мониторить всю Всемирную паутину невозможно.

«КП»: - Антон Вячеславович, в чем сложность расследования таких уголовных дел?

Антон Богомолов: - Тяжело доказать умысел. Нам приходится сталкиваться с последствиями случившегося, когда уже все произошло. Поэтому для уголовного права ловля на живца, которой занимаются ребята, идеальна.

ВОПРОС ДНЯ

Случалось ли вам вставать на защиту закона и порядка?

Олег БАХМЕТДИРОВ, курсант Омской академии МВД, Мурманск:

- Выбранная мною профессия просто обязывает к этому. Но пока ничего солидного мне совершать не приходилось. Пару раз делал внушение пьяным молодым людям, чтобы не кричали громко и не ругались матом. Однажды остановил мужчину, который приставал к женщине в троллейбусе с грязными предложениями. А вот мой брат, который работает учителем в школе, однажды помог задержать преступника, который угрожал пистолетом девушке, обвиняя ее в измене. Когда его арестовали, у него еще нашли и наркотики.

Тамара СМЕТКОВА, массажист, Мурманск:

- Только в отношении общества защиты животных. Собирала подписи в защиту Пуха (бездомная собака, которую убили у универмага «Волна»). Письмо было в адрес администрации, чтобы прекратили истреблять животных прямо на улицах и ввели стерилизацию, как во всех цивилизованных странах. Ни фига не помогло. А еще деньгами помогаю по возможности - это позволяет собакам и кошкам не умереть от голода.

Мария ХЛОПОВА, главный бухгалтер, Мурманск:

- Мне пришлось защищать саму себя. 10 лет назад, когда мне было 32 года, я поздно возвращалась домой с работы в полярную ночь, и возле Семеновского озера на меня напал мужчина - хотел изнасиловать. Но не зря я ходила на курсы самообороны для женщин - я начала сопротивляться, как нас учили. Сама бы я его не одолела, но выиграла несколько драгоценных минут. Мне на помощь прибежал муж - он меня всегда после работы встречал, шел навстречу. Он этого маньяка и повалил на землю. А вот проходивший мимо мужчина даже не попытался помочь, лишь быстрее пошел прочь. Сам себе не поможешь - никто не поможет.

Валерий ВАРЕНЦОВ, системный администратор полиграфической компании, Мурманск:

- Я на днях вернулся из Турции. Там мне довелось защитить двух наших девушек, которые поздно вечером заблудились в Анталии. К ним пристала компания агрессивно настроенных местных жителей. Я ехал с экскурсии, и у меня с собой был сувенирный кинжал, которым я и пригрозил туркам. Они в полумраке не поняли, что оружие не настоящее, и сбежали.

Андрей ПОСПЕЛОВ, работник управляющей компании, Мурманск:

- На моих глазах грабитель отобрал у пенсионерки сумочку. Я как раз заходил в подъезд, услышал ее крики, и на меня выскочил молодой парень. Я бросился за ним. Он, видимо, не ожидал, что его будут догонять, и бросил сумку на землю. Я поднял и вернул ее бабушке.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"