Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманским молодоженам нельзя мусорить у загса, но можно - у храмаКомментарии: 2

21.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25934.5/2882391/



Мурманским женихам и невестам придется расплачиваться за древнерусские свадебные традиции. Больше никакого осыпания молодоженов пшеном, мелкими монетами, конфетами и лепестками цветов у стен городского загса! С 1 августа его руководство решило блюсти административное законодательство федерального и регионального уровня.

Без монет, пшена и конфет

- С одной стороны, это, конечно, красивые обряды, которые сулят молодоженам богатую и счастливую совместную жизнь, - говорит начальник загса Ольга Гордиенко. - Но никто не задумывается, куда потом девается весь тот «реквизит», что используется.

По словам работников загса, своего дворника у учреждения нет. Поэтому мусор, в который превращаются последствия обрядов, валяется под ногами и разлетается в разные стороны.

- Мы не раз наблюдали, как невесты и гости поскальзываются на пшене, - продолжает Ольга Гордиенко. - Кроме того, крупа привлекает голубей, которые потом гадят.

В загсе говорят, что запретов, возможно бы, и не было, если бы не жалобы. Мусор оказывается и у расположенного рядом Детского театрального центра, недовольны им и жители окрестных домов. Теперь работники учреждения предупреждают женихов и невест уже при подаче заявления, что мусорить у загса не стоит, поскольку это является нарушением административного законодательства области. Нельзя на территории загса и употреблять алкоголь, даже шампанское.

- Загс является отделом администрации города и общественным местом, - подчеркивает Ольга Годиенко. - Так что, согласно законам, никакого спиртного!

С начала августа руководство загса составило 3 акта против мусорящих на свадьбах. Причем делали это гости, а досталось женихам и невестам. Правда, штрафуют кого-то одного из пары. Молодоженам приходится платить от пятисот до тысячи рублей.

- В большинстве своем люди воспринимают запрет мусорить адекватно. Удивляются, но негатива нет, - замечают в загсе.

Немало хлопот учреждению доставляют хлопушки, которые, как говорят в загсе, даже повредили железные панели на козырьке здания.

Впрочем, не все мурманчане готовы понять инициативу загса. В частности, недавно в сети появился ролик свадебного фотографа студии «Молоко» Александра, который считает, что это решение администрации только портит молодоженам настроение и красивые кадры.

12 градусов и больше

Зато полицейские с сотрудниками загса согласны.

- Закон Мурманской области запрещает мусорить везде, - объясняет врио заместителя руководителя УМВД РФ по городу Мурманску Сергей Липовецкий. - И в этом случае работники загса совершенно правы. Тем более что регистраций в день проходит много.

А вот что касается шампанского в загсе, то здесь не все так однозначно. По закону спиртное действительно нельзя пить в транспорте, учреждениях культуры, здравоохранения, спорта. Про мэрию и ее отделы в законе ничего нет. Но даже если и считать загс общественным местом, то там запрещено пить спиртное крепостью больше 12 градусов. Так что, милые молодожены, читайте этикетки на шампанском!

Некоторые женихи с невестами после официальной регистрации еще венчаются. В отличие от чиновников священники более лояльны и к шампанскому, и к лепесткам роз.

- В храме спиртное, естественно, никто не пьет, - говорит священник мурманской церкви Святого Пантелеимона Целителя отец Владимир. - Но на выходе молодоженам не возбраняется выпить фужер шампанского, тем более что первым чудом Христа было превращение воды в вино на свадебном пиру.

С разрешения священника можно по выходу из храма и обсыпать молодоженов всем, чем нельзя обсыпать у загса. Церковь с пониманием относится к таким традициям, и у храмов есть возможность подметать лепестки и пшено.

Так что, может быть, заполярным парам, желающим оказаться под крупой, деньгами и прочими предвестниками счастья, делать это не у загса, а у церквей? Пока священники, помимо церковных канонов, не стали ревнителями светских.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"