Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманчане поклонились иконе дома Романовых

27.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25938.5/2884926/



Сотни мурманчан пришли к храму Спаса на Водах, чтобы встретить чудотворную икону Божией Матери, принадлежавшую брату последнего русского императора Михаилу Романову. Этот образ, именуемый в народе «Романовским», прибыл из Санкт-Петербурга, в одном из храмов которого она пребывает последние полвека. Под пение тропаря святыню внесли в храм, и начался праздничный молебен. Чудотворному образу вместе молились архиепископ Симон, духовенство Мурманской и других епархий, участники Феодоритовских чтений, представители казачества и многочисленные прихожане. У храма они собрались задолго до прибытия иконы. И когда она была внесена в храм, то в него уже было невозможно войти - так плотно стояли люди. На улице образовалась длинная очередь, которая пополнялась до позднего вечера. А наутро верующие снова пришли к храму, чтобы проводить образ в путь по городам и селам Заполярья.

Святой образ спасли от поругания

Ту же самую картину можно было наблюдать в Мончегорске. При большом стечении народа и под звон колоколов святыню внесли в Вознесенский кафедральный собор. После проведенного молебна мончегорцы шли к лику Богородицы весь день, а утром провожали его в Варзугу. Почему именно туда? Дело в том, что история иконы тесно связана с историей семьи… местного священника отца Митрофана.

- Эта икона была спасена моим прадедом Степаном Пименовым, который был управляющим петербургского дворца Великого князя Михаила Александровича, - рассказал благочинный церквей Терского берега игумен Митрофан Баданин. - Дворец грабили матросы, а прадед сумел вынести икону и спрятать ее. Она тайно хранилась в семье 40 лет, из-за чего мои родные жили в постоянном страхе. Ведь за такое нас всех могли расстрелять. Но Богородица спасла нас.

В 1959 году, после смерти Пименова, икону отдали в Серафимовскую церковь в Петербурге, но бабушка игумена Митрофана строго запретила рассказывать, что она принадлежала императорской фамилии. Поэтому прихожане полстолетия молились перед образом, совсем не ведая об этом. И только 2 года назад отец Митрофан решился рассказать историю иконы и даже написал о ней книжку.

Икона является копией чтимого с начала 17 века чудотворного образа Божией Матери Казанской-Площанской. Список был создан в память о чудесном спасении семьи императора Александра III в железнодорожной катастрофе и находился у его младшего сына Михаила. Именно в его пользу отрекся от престола Николай II, поэтому официально Михаил является последним правителем династии Романовых.

Историки предложили поставить в Заполярье памятник Николаю II

Именно 400-летию императорского дома были посвящены пятые международные Феодоритовские чтения. Среди их участников были ученые, преподаватели вузов, священники и общественные деятели из России, Финляндии, Италии, Португалии и США. Приветствуя гостей, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон подчеркнул необходимость проводить их не для праздного интереса или тщеславия, а исключительно ради созидания, служения Богу, Церкви и ближнему.

- Чтения эти имеют особую значимость для нас. Ведь первоначально Мурманск был назван в честь императорской фамилии Романовым-на-Мурмане. Так что на нашем городе имя помазанника Божьего, а через него и самого Господа! Поэтому наши чтения должны послужить прославлению святых царских мучеников и, конечно же, замечательного нашего святого Феодорита Кольского. К сожалению, на сегодняшний день они по-настоящему не познаны и как святые нами не востребованы, - сказал владыка.

О последнем русском императоре так или иначе вспоминали все участники чтений. Его неоспоримую положительную роль в освоении северных районов Российской империи, например, отметили проректор по научно-исследовательской работе МГГУ Павел Федоров, преподаватель Александровского университета города Хельсинки Эллина Кохла, патриарх мурманского краеведения Алексей Киселев. Он даже предложил установить в областном центре памятник его основателю.

Выслушав часть докладов в Мурманске, участники конференции переехали в Мончегорск, а на следующий день - в Варзугу. Поэтому оглашение итогового документа пятых международных Феодоритовских чтений состоялось после Божественной литургии в знаменитом Успенском храме 17 века. В этом документе были отмечены самые важные идеи, высказанные участниками конференции, и намерение опубликовать все доклады в специальном сборнике. Его можно будет использовать как пособие для студентов светских и духовных вузов.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"