Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Итоги недели с 20 по 26 августа. Мурманская область

28.08.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/specproject/week_itogi/itogi-nedeli-s-20-po-26-avgusta-murmanskaya-oblast



На минувшей неделе губернатор Марина Ковтун заявила, что от замороженного проекта «Русская Лапландия» область не отказывается. На встрече с председателем фонда североатлантического лосося Орри Вигфюссоном она пообещала поддержку деятельности этой организации. В области также были подведены итоги первого конкурса для муниципальных образований по поддержке жилищного строительства. Областной суд лишил муниципальных служащих единовременного пособия при выходе на пенсию. В Мурманске прошел фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», а в Кировске – «Марш горняцкой славы». Подробности этих событий – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

Спортивный лов в коммерческом плане выгодней промышленного

В понедельник Мурманск посетил исландский предприниматель, председатель Фонда североатлантического лосося (North Atlantic Salmon Fund) Орри Вигфюссон. Для сохранения популяции этого вида рыб фонд выкупает национальные квоты у стран, занимающихся его коммерческим ловом.

Губернатор Марина Ковтун на встрече с Орри Вигфюссоном особенно отметила деятельность фонда по противодействию сетевому лову семги в Северной Норвегии. «Он нарушает баланс в общей экосистеме наших стран», – подчеркнула глава Мурманской области.

По ее словам, дикая семга – один из самых узнаваемых брэндов региона, а спортивный лов на реках Кольского полуострова ежегодно привлекает множество иностранных туристов и в соотношении к каждой рыбе превышает прибыль от промышленной добычи в 240 раз.
Губернатор заверила гостя, что область и впредь готова сотрудничать с фондом.

Суд лишил муниципальных служащих региональной выплаты при выходе на пенсию


Мурманский областной суд в понедельник по заявлению прокуратуры отменил правовой акт облдумы о единовременной выплате в размере пятикратной среднемесячной зарплаты муниципальным служащим, вышедшим на пенсию. В ходе проверки соответствия федеральному законодательству регионального закона «Об отдельных гарантиях лицам, замещающим муниципальные должности» прокуратура пришла к выводу, что установленная надбавка не предусмотрена Трудовым кодексом.

На ее взгляд, законодательный орган Мурманской области в данном случае превысил свои полномочия и вторгся в компетенцию федеральных органов государственной власти. Областной суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявление в полном объеме.

Полярные Зори выиграли конкурс регионального министерства строительства
На минувшей неделе министерство строительства и территориального развития Мурманской области подвело итоги впервые проводившегося конкурса на предоставление субсидии на обеспечение земельных участков под жилищное строительство объектами коммунальной инфраструктуры. Субсидии выделяются в рамках региональной программы «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области» на 2011–2015 годы. В конкурсе участвовали три муниципальных образования. Победителем конкурса на получение субсидии в 2012 году признана администрация муниципального образования город Полярные Зори.

Это второе после Мурманска муниципальное образование, где жилищное строительство выходит за пределы имеющейся городской застройки. Одновременно с разными видами домов (индивидуальные жилые дома, блокированные дома – «таунхаусы») будут строиться автокомплекс, магазины, предприятия бытового обслуживания. Всего в новом девятом микрорайоне в 2013–2015 гг. планируется ввести 20,5 тыс. кв. метров жилья.

Подсчитали, что на каждого саама приходится в год по 330 кг рыбы

Во время своей рабочей поездки по Ловозерскому району в четверг, 23 августа, губернатор Марина Ковтун встретилась с представителями саамских родовых общин. По целевой программе «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Мурманской области» на 2012–2014 годы общины из регионального и федерального бюджетов получают субсидии на укрепление материально-технической базы, на которые приобретают снегоходы, квадроциклы, лодочные моторы – все, что необходимо для ведения хозяйства. Общинам выделяются пастбища для оленеводства и рыбопромысловые участки.

Для ведения традиционного рыболовства выделяются квоты. В 2012 году саамам предоставлены квоты в размере 375 тонн трески и пикши, около 15 тонн семги и немалые объемы другой рыбы. По данным переписи 2010 года, в Мурманской области проживает около 1600 саамов. Таким образом, на каждого представителя коренного народа в год приходится приблизительно по 230 кг рыбы. В то время как на каждого мурманчанина, исходя из потребительской корзины, – всего 28 кг.
А в субботу в Мурманске на площади у Дворца культуры им. С.М. Кирова в рамках фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» выступили фольклорный, вокально-хореографический и студенческий ансамбли, саамский фольклорный коллектив, народные самодеятельные коллективы коми и театр саамских традиций.

Фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проводится в восьмой раз. Последние четыре года он проходит по разным городам России с целью поддержания и сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Региональные власти не отказались от замороженного проекта «Русская Лапландия»

В 2010 году администрация Ревды получила 150 млн рублей из федерального бюджета и более шести млн – из областного на реализацию инвестпроекта «Русская Лапландия». Во время поездки по Ловозерскому району Марина Ковтун осмотрела территорию возле озера Круглое, где планировалось строительство всесезонного бизнес-комплекса и рекреационного этнографического комплекса «Саамская деревня». После этого уже в Ревде губернатору показали законсервированный санаторий «Северное сияние» и склон горы, где предполагалось строительство горнолыжного комплекса «Аллуайв».

«Ситуация парадоксальная. За два года не сделано практически ничего, – прокомментировала положение дел губернатор. – Казалось бы, местные власти кровно заинтересованы в развитии поселка, в том, чтобы здесь появились рабочие места, чтобы вместо туристов-дикарей, толпами приезжающих на Сейдозеро каждое лето, сюда ехали люди с семьями, чтобы деньги поступали в бюджет. Но нет – планы остались планами, нормальных инвесторов найти не удалось, никому ничего не нужно».

При этом Марина Ковтун заявила, что от реализации проекта «Русская Лапландия» область не отказывается. Будет меняться план, часть средств, возможно, передадут Мончегорску.

«А у администрации Ревды сегодня один выход – засучить рукава и работать с тем, что есть, – сказала глава региона. – Нужно понять – никакие федеральные вливания не спасут моногорода, если не будет на то воли на местах. Федеральный центр, как говорится, дает вам удочку, а не рыбу. Используйте ее!».

В Кировске вручили автомобиль лучшему горняку 2012 года


В воскресенье Мурманская область отмечала, пожалуй, главный свой отраслевой праздник – День шахтера. Область обеспечивает потребности РФ в фосфатных рудах, нефелине, кварц-полевошпатовом сырье, мусковите, флогопите, вермикулите, рудах редких и редкоземельных металлов. Здесь ведется добыча медно-никелевых и железных руд, поделочных и облицовочных камней, строительных материалов.
В Кировске в этот день прошло праздничное шествие – Марш горняцкой славы. А также марш-парад духового оркестра, дефиле барабанщиц и флэшмоб. Профком ОАО «Апатит» наградил лучших по профессии, а лучшему горняку 2012 год вручили автомобиль.



© Экспертный канал РИА ФедералПресс Александр Вохмянин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"