Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В Мурманске объявили войну свалкам

04.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25943/2888179/



- В 20 метрах от нашего дома находится свалка. В ветреную погоду весь мусор с нее летит во двор, в том числе на детскую площадку. Из-за обилия падали на придомовой территории много ворон. Кроме того, бродячие собаки тащат во двор еду со свалки, - с такой жалобой обратилась в редакцию мурманчанка Нелли Гончарова, проживающая в доме №16 на улице Привокзальная. - Уже много лет мы дышим этим смрадом. Мусора же из года в год становится все больше. Очень хотелось бы узнать, чья же эта территория и когда будет наведен порядок в этих авгиевых конюшнях?

Просьбу Гончаровой мы передали специалистам отдела благоустройства администрации Ленинского округа. Они оценят ситуацию на месте. И об их решении мы расскажем в одном из ближайших выпусков «КП». Но пока хочется отметить, что порядка в городе становится больше. Причем заботами как мэрии, так и неравнодушных горожан. Например, недавно активисты из «Команды Семеновского озера» собрали мусор и высадили деревья на месте снесенного недостроя возле набережной имени Олега Найденова.

Строительный мусор захламил контейнерные площадки

Настало время для уборки и в других уголках Мурманска. На эти цели из городской казны выделено более 2,5 миллиона рублей. Специалистами были определены главные проблемные места. Работы осуществляются в рамках муниципальной целевой программы «Оптимизация управления отходами производства и потребления в городе Мурманске» на 2009- 2013 годы».

- Мы объезжаем территорию и находим свалки, свободные от прав третьих лиц, т.е. не переданные в аренду. Мы их осматриваем и определяем объемы мусора. Затем составляем перечень несанкционированных свалок и приступаем к их ликвидации, - рассказала Наталия Доброскоченко, начальник отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству Октябрьского округа Мурманска.

Чаще всего северяне выбрасывают «мимо мусорки» строительный хлам, те же оконные рамы и прохудившийся паркет. Объемы не маленькие – мусоровозы вывозят по несколько тысяч кубометров вещей!

Болевые точки – в каждом районе

В каждом районе города есть свои болевые точки. Много мусора накапливается возле озер. А в Октябрьском округе - на откосах в районе улиц Павлова, Рогозерская, Фролова. Часто незаконные свалки вырастают как грибы в гаражных кооперативах, правда, власти округов заставляют их собственников убирать за собой мусор. Да и возле нежилых домов порядка нет. Так, возле сгоревшего здания на ул. Фурманова, 13 жители соседних домов решили набросать все, что им не надо дома. При этом ни одна управляющая компания эту территорию не убирает.

В Ленинском округе свалки обнаружены у дома №36 на улице Калинина, №18 – на Лобова, №2 – на Бредова и даже вблизи школы №57. В Первомайском округе - у домов №30 и 32 на улице Щербакова, а также загажено русло Фадеева ручья.

Найти виновника бардака под открытым небом непросто. Ведь часто мусор привозят на машинах подальше в лес и ночью. Хотя иногда все же удается найти улики, но проблемы это не решает.

- Был случай, когда нашлись свидетели, как с машины сгружали мусор, был записан номер автомобиля и сделаны фотографии, но, к сожалению, суд решил, что нарушения закона не было, - прокомментировала Наталия Доброскоченко.

Статистка несанкционированных свалок такова: в Октябрьском округе 9, в Первомайском - 7. в Ленинском - 10. Поэтому хочется напомнить и рядовым горожанам, и руководителям мурманских предприятий: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

КСТАТИ

Полигон для твердых бытовых отходов переедет на западный берег залива

Размещением полигона всерьез озаботились региональные власти. Напомним, предыдущие попытки устройства комплекса наталкивались то на неприятие жителей Мурманска и Кольского района, которым вовсе не хотелось жить рядом с гигантской свалкой, то на неутешительные прогнозы специалистов. Мешал и рельеф Заполярья, в котором слишком много подземных вод, что недопустимо для подобного объекта. А некоторые привлекательные для организации полигона территории до сих пор в ведении Минобороны.

На теперь, похоже, проблема будет решена. На западном берегу Кольского залива есть два подходящих участка, на вывод которых из состава Лесного фонда уже подана заявка. Один лежит в районе Лавнинских карьеров, а второй (самый перспективный вариант) - западнее поселка Междуречье.

До недавнего времени здесь тоже размещались военные, но теперь они ушли. Специалисты не нашли на этом месте грунтовых и поверхностных вод, вытекающих в другие водоемы. Сейчас ведутся переговоры с Министерством обороны о возвращении этих 16 гектаров в лесной фонд и последующей их передачи региону.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"