Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Мурманский граффитист изуродовал здание Федеральной службы охраны в Петербурге

15.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25949/2892835/



Петербургские журналисты, которым небезразличен облик северной столицы, нашли любителя граффити, который умудрился расписать здание Управление Федеральной службы охраны. По словам наших коллег, это сделал 19-летний мурманчанин.

Сапожники без сапог

Казалось бы, здание самой главной охранной структуры, которой доверяют защиту VIP-персон, должно просматриваться 24 часа в сутки. Но граффитист как-то умудрился к нему подобраться. Впрочем, в его кругах считается, чем недоступнее объект, тем круче уличный художник. Правда, питерские журналисты подобную живопись считают вандализмом. Возможно, они правы, учитывая, что яркие надписи, мягко говоря, плохо выглядят на зданиях классической архитектуры. В Петербурге сотрудники правоохранительных органов утверждают, что найти вандалов сложно. Однако корреспонденты газеты «Невское время» решили доказать им, что это вполне возможно.

- Искали с помощью Интернета, - рассказали «КП»-Мурманск» коллеги из «НВ». - Там есть как форумы, так и группы в социальных сетях для любителей граффити. Большинство из них выкладывают в Сети фото своих работ.

Чтобы быть известным среди своих, граффитисты оставляют на рисунках специальные метки. Это опознавательные знаки, которые доказывают, что тот или иной настенный художник был в конкретном месте.

Метка автора надписи на управлении ФСО выглядела как «ABZmur». Пообщавшись на специальных форумах, петербуржцы узнали, что автор надписи – родом из Мурманска.

Художник, вандал, хулиган

Журналисты «КП» нашли граффитиста-вандала в социальной сети. Даниил действительно из Мурманска, но местом своего пребывания называет Петербург. Помимо двух столиц — Заполярья и культурной, этим летом он отметился своими граффити в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, а также в Белоруссии и Казахстане. Фотодоказательства выложил в Интернете.

Впрочем, то, что полицейским трудно задержать граффитистов, неудивительно. Настенные художники регулярно обмениваются опытом. В социальных сетях можно найти все: от рекомендаций, как одеваться, чтобы не быть пойманным, до советов по качеству красок.

По словам заполярных полицейских, в Мурманске существуют легальные и нелегальные настенные художники. Первые взаимодействуют с мэрией и зачастую расписывают развалины, превращая их в настоящее произведение искусства. Вторым не дают покоя здания, которые и без граффити смотрятся хорошо.

- На месте преступления ловить графиттистов-нелегалов сложно, потому что они действуют ночью, и зачастую очень внимательно изучают объект, выясняя его сильные и слабые стороны, - говорит руководитель отдела организации дознания регионального УМВД Денис Колесников. - А полицейские подразделения, работа которых связана с Интернетом, зачастую не многочислены.

Если злоумышленников все же удалось найти, то они могут быть привлечены к административной ответственности, либо уголовной — за хулиганство или вандализм.

Все зависит от характера рисунка, и эмоционального посыла граффитиста-нелегала.

Метка автора надписи на управлении ФСО выглядела как «ABZmur».
Фото: vk.com
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"