Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

Граффитист изуродовал здание Федеральной службы охраны в Петербурге

18.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25951/2893749/



Петербургские журналисты нашли любителя граффити, который умудрился расписать здание управления Федеральной службы охраны. По словам наших коллег, это сделал 19-летний мурманчанин. При этом питерским стражам порядка поймать его не удалось.

Кто будет сторожить сторожей?

Казалось бы, здание самой главной охранной структуры, которой доверяют защиту VIP-персон, должно просматриваться 24 часа в сутки. Но граффитист как-то умудрился к нему подобраться. Впрочем, в кругах уличных художников считается: чем недоступнее объект, тем круче. Петербургские журналисты выяснили, что автором граффити является студент из Мурманска. Помогли им это сделать специальные форумы в Интернете и простая наблюдательность, ведь граффитисты оставляют на рисунках особые метки, известные среди своих. Они доказывают, что именно тот или иной настенный художник работал в конкретном месте.

Метка автора надписи на управлении ФСО выглядела как «ABZmur». Пообщавшись с другими граффитистами, петербуржцы узнали, что автор надписи - некто Даниил, родом из Мурманска, учится на первом курсе одного из питерских вузов. Удалось с ним связаться и нам.

- Я стараюсь совмещать разрешенные и неразрешенные места для своих работ, - признался Даниил в интервью «КП». - Когда жил в Мурманске, то несколько раз принимал участие в городских конкурсах. Были очень хорошие рисунки на заборах вокруг строящейся «Волны» и на Пяти Углах. Жалко, что их быстро закрасили.

О том, что отметился он именно на здании ФСО, Даниил якобы не знал. Но признает, что многих любителей граффити, и его, в том числе, привлекает чувство опасности.

- Особенно когда свешиваешься с крыши и рисуешь с помощью телескопического валика, - уточняет парень. - Место выбирается такое, чтобы граффити могли увидеть как можно больше людей.

Художники, хулиганы и вандалы

Даниил мечтает вернуться в Мурманск. У него есть заветное место, где он хочет оставить еще одну свою работу. Это заброшенный завод между Колой и столицей Заполярья, хорошо заметный с автотрассы.

Экс-мурманчанин - граффитист-гастролер. Его работы есть от Калининграда до Тюмени, а также в Польше и странах Скандинавии. Там, кстати, граффитистов сильно гоняют полицейские. Да и заполярные стражи порядка относятся к ним неоднозначно, но признают, что задерживать граффитистов трудно.

Настенные художники регулярно обмениваются опытом. В социальных сетях можно найти все: от рекомендаций, как одеваться, чтобы не быть пойманным, до советов по качеству красок.

- На месте преступления ловить граффитистов-нелегалов сложно, потому что они действуют ночью и зачастую очень внимательно изучают объект, выясняя его сильные и слабые стороны, - говорит руководитель отдела организации дознания регионального УМВД Денис Колесников. - А полицейские подразделения, работа которых связана с Интернетом, зачастую немногочисленны и не могут мониторить все форумы.

Если злоумышленников все же удалось найти, то они могут быть привлечены к административной ответственности либо уголовной - за хулиганство или вандализм.

Все зависит от характера рисунка и эмоционального посыла граффитиста-нелегала.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"