Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий.

В Мурманской области будут работать более 70 молодых докторов

23.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25953.4/2894875/



Хорошие врачи всегда ценились на вес золота. В нашем же регионе, где медицинских вузов нет, привлечение в медучреждения молодых докторов и вовсе является первостепенной задачей. В этом году в Заполярье удалось привлечь значительное число молодых специалистов, в два раза перекрывающее показатели 2011-го и вообще являющееся одним из самых больших за последнее время. На стражу нашего здоровья станут десятки интернов, которые твердо намерены связать свою жизнь и работу с Мурманской областью.

Социальные условия решают многое

В минувшем году белые халаты в медицинских учреждениях региона надели сразу 30 молодых специалистов. Этим летом к интернатуре приступили уже 74 вчерашних выпускника, проходивших обучение в ведущих вузах страны. Больше всего ребят - из Петрозаводского госуниверситета. Сразу 47 человек. Еще 16 - из Северного государственного медуниверситета, что в Архангельске.

- Планируем, что после окончания обучения здравоохранение региона получит приток молодых специалистов: 14 терапевтов, 8 хирургов, 7 анестезиологов-реаниматологов, 5 акушеров- гинекологов, 4 стоматолога, 4 дерматовенеролога, 4 невролога и т. д. Рады такому существенному пополнению. Большинство из них - жители нашей области. Но есть те, кто впервые приехал в Заполярье и, возможно, останутся здесь, - надеется заместитель министра здравоохранения Мурманской области Елена Тарновская.

Тем временем минздрав, интерны и медучреждения заключили трехсторонние договоры, которые гарантируют молодым специалистам рабочие места. Решен вопрос и о материальной стороне. Размер стипендии интернов установлен на федеральном уровне и составляет порядка 6600 рублей. Студентам, чья стипендия окажется ниже величины минимальной зарплаты, действующей в Мурманской области (9112 рублей), будет производиться доплата.

Помимо этого, сдав необходимый экзамен, интерны смогут работать в качестве среднего медперсонала. Вот еще один реальный вариант получения дохода. Конечно, меры социальной поддержки молодых врачей на этом не ограничиваются.

- При приеме на работу молодым специалистам, окончившим интернатуру, выплачивается шесть должностных окладов. Ребята, не имеющие полярок, будут получать надбавку в размере 20 процентов к окладу, - добавляет Елена Тарновская. - Все муниципалитеты, кроме Мурманска, где пока есть с этим проблема, предоставляют интернам жилье. Мы же над этим в настоящее время работаем: сейчас проходит согласование проект закона, предусматривающего 200 тысяч рублей подъемных специалистам, принимаемым на особо востребованные места, а также субсидию на оплату некоторых видов коммунальных услуг.

Любовь Орлова и Рамиль Асанов готовы поработать на благо региона.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Модернизированной медицине нужны современные кадры

Около половины интернов из всех прибывших в Заполярье будут работать в Мурманской областной клинической больнице. В медучреждении такому пополнению рады.

- У нас нет своего вуза, чтобы на высшем уровне готовить врачей, а вот потребность в специалистах есть, - говорит главный врач больницы Александр Голованов. - Какие специальности особо актуальны? Я вам скажу. Первое место в «списке потребностей» занимают анестезиологи-реаниматологи. Ну а далее практически все современные специалисты: эндокринологи, гастроэнтерологи, неврологи, врачи лучевой диагностики, нейрохирурги. В общем, мы можем принять одномоментно порядка 25 специалистов. Будем только рады, если все останутся работать.

Областная больница - особое место. Сюда поступают самые сложные пациенты, которые нуждаются в специализированной высокотехнологичной помощи. Чтобы подготовить специалиста, готового оперативно оказать такую помощь, требуется 8-10 (!) лет работы. Так что со всеми пришедшими интернами надо будет еще работать и работать. Но в больнице уверены, что адаптация пройдет успешно. Молодежь необходима!

- Нередко, по окончании интернатуры, ко мне приходит заведующий отделением и говорит: мне нравится такой-то интерн, я хочу его оставить, - признается главный врач.

Полным ходом идет программа модернизации здравоохранения. В ее рамках в регион поступает много техники, ремонтируются отделения. Возникает вопрос: кому на этом современном оборудовании работать? Кроме того, активно идет информатизация - формирование отдельной медицинской сети в регионе. Медицина выводится на новый уровень. Не просто так - поставил оборудование и все. Надо наладить еще и связи между клиниками. А здесь без современных знаний никуда.

Для региона важно, чтобы интернов поступало все больше и больше. Существует ведь еще и вопрос ротации кадров. Кто-то уходит на пенсию, другие уезжают за пределы Заполярья. Задача перед регионом стоит непростая, но ответственная - сохранить ценные кадры и заменить тех, кто выбыл.

Мне здесь нравится, здесь много перспектив

После окончания вузов сейчас существует свободное распределение. Куда идти работать, на какую зарплату и на какие социальные условия - выпускник решает сам. Очень важно, чтобы выбор пал именно в сторону Заполярья. Социальная и материальная поддержка должны способствовать тому, чтобы талантливая молодежь не покидала государственных учреждений, переходя в частные клиники.

Те, с кем пообщались мы, настроены оптимистично - в Мурманской области их все устраивает. Осталось только набираться опыта и работать, работать, работать.

- Я приехал из Кировска. Учился 6 лет в Новгородском государственном университете. Окончил кафедру «Лечебное дело» по специальности «врач лечебного дела». В областной больнице прохожу специализацию по рентгенологии, - рассказывает интерн Хорхе Мартинез. - Специальность мне кажется достаточно перспективной, идущей далеко вперед. Да и методика является инновационной. Развиваются компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, методы узи-диагностики, рентгеновской диагностики. Считаю, сделал правильный выбор. В Кировске работа по профилю есть, но я решил поехать в Мурманск, потому что вижу здесь больше перспектив. Здесь трудится больше опытных специалистов, могут больше подсказать, научить. В дальнейшем намереваюсь остаться здесь жить и работать. В Новгороде было интересно, но там очень низкие зарплаты у врачей. В Мурманске выше за счет надбавок, да и до дома недалеко.

На Хорхе не нарадуются коллеги и руководство в областной больнице и надеются, что парень останется работать именно здесь.

Скоро кого-то осчастливят своим присутствием и другие интерны. Часть выпускников, готовясь к рабочему старту, сейчас изучает медицинские пособия в областной научной библиотеке. Любовь Орлова - одна из них.

- Родилась я в Мурманске. Но последние 12 лет жила в городе на Неве, там и окончила Петербургский государственный мединститут им. академика Павлова. В столицу Заполярья приехала, так как считаю, здесь у меня получится быстрей начать активную работу и реализовать себя.

- А я учился в Северном медицинском университете в Архангельске, - подхватывает Рамиль Асанов. - Сам же родом из Ревды. У меня мама - стоматолог. Поэтому выбор профессии был предопределен.

Мы же пожелаем всем молодым специалистам удачного прохождения послевузовской практики и успешного трудоустройства.

Кировчанин Хорхе Мартинез видит в выбранной профессии большие перспективы.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Андрей Турчак представил нового федерального инспектора по Псковской области

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил нового главного федерального инспектора по региону. Об этом с заседания областной администрации 7 марта передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Напомним, что на эту должность 27 ...

Массовое отравление детей под Мурманском: возбуждено дело

В Мурманской области по факту массового отравления детей из детского сада № 36 в населенном пункте Титан Кировского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР. ...

В торговом центре Пскова задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске

В Пскове, в одном из торговых центров на Рижском проспекте, наряд вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина совершившего мелкое хищение. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. ...

В Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодёжной среде

В Великих Луках и Опочке состоялись встречи руководства Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области с директорами школ №4 и №9, их заместителями по воспитательной работе и социальными педагогами. ...

  • В Опочке и Великих Луках обсудили проблемы противодействия распространению наркомании в молодежной среде
  • Погибшие в Хибинах туристы были жителями Архангельска
  • Подростки-туристы едва не погибли в Мурманской области
  • Зимняя гроза озарила небо над Мурманском
  • Старая видеокассета обесточила центр Мурманска
  • Смертельное ДТП в Островском районе произошло из-за дождя, погибли жители Мурманской области
  • Мурманский депутат, обещавший застрелиться при попадании в списки ЕР, стал кандидатом в облдуму от партии власти
  • Нарушения ПДД
  • Лауреатами межрегионального конкурса «Мастер года» стали две псковички






  • Города проекта "Region-news"