Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона

Хроника событий.

В Мурманске открывается международный театральный фестиваль «Полярная звезда»

14.11.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/v-murmanske-otkryvaetsya-mezhdunarodnyi-teatralnyi-festival-polyarnaya-zvezda



На стартующем сегодня, 14 ноября, в Мурманске Международном фестивале театрального искусства «Полярная звезда» примут участие профессиональные коллективы из Норвегии, Москвы, Таганрога и, конечно, самого Мурманска.

Хозяева – Мурманский областной драматический театр – откроют фестиваль постановкой «Молодая хозяйка Нискавуори» главного режиссёра Султана Абдиева. Москвичи привезли знаменитые постановки «Госпожа министерша» (режиссёр Олег Лопухов) и «Все мои сыновья» (режиссёр Кшиштоф Занусси). Норвежские друзья порадуют мурманчан и гостей столицы Кольского Заполярья спектаклем «Жить в тайне от других» производства «Franzisca Aarflot Produksjoner Samovarteateret». Таганрог представит комедию «Оскар» под режиссурой Станислава Таюшева. А ещё в фестивале примут участие Драматический театр Северного флота («Саня, Ваня, с ними Римас», Юзеф Фекета) и Мурманский областной театр кукол («На восток от Солнца, на запад от Луны», Тамара Волынкина).

Театры России до сих пор находятся под эгидой государства, отметил заместитель председателя комитета по искусству и культуре Мурманской области Александр Баранников.

«Сегодня, в связи с принятой в 2011 году подготовительной концепцией развития театрального дела в России, одобренной правительством Российской Федерации, по всей стране – больших и малых её городах – проводится комплекс мероприятий по сохранению и развитию театрального искусства, – рассказал он. – В России театральное дело имеет давние и глубокие традиции. Но, как нам хорошо известно, в 1928 году все театры страны были национализированы. Государство взяло их под железную опеку. Были в этом, что ни говори, и положительные стороны. В том плане, что материально-техническая база стала централизованной, получала средства на развитие. Были и негативные последствия: репертуар театров находился под неусыпным контролем. В 90-х и 2000-х годах стали активно появляться коммерческие театральные организации: театры антрепризы и т.п. Тем не менее, практика показала, что и сегодня театральное искусство в России держится, в основном, за счёт государственных и муниципальных театров, которые требуют поддержки из бюджета соответствующих органов исполнительной власти».

В Мурманской области также осуществляется комплекс мер, направленных на поддержку театральных коллективов. В частности, сам фестиваль «Полярная звезда», проводимый в регионе уже в шестой раз, основную подпитку берёт как раз у областного бюджета.

«И сам фестиваль – не самоцель, – продолжает Александр Баранников. – Это не только театральный праздник, но и своеобразный мониторинг всего, что происходит в театральном искусстве не только в России, но и за рубежом».

Директор Мурманского областного драматического театра Татьяна Вешнякова считает, что такие события – знаковые. «Любые встречи, обмен опытом, любой просмотр творчества других театров, конечно же, идёт на пользу нашим актёрам, – уверена она. – Может, в будущем будут какие-то совместные проекты. Так, с театром Таганрога у нас запланированы «обменные» спектакли. А ещё, например, мы недавно очень красиво выступили в Архангельске, с большим успехом. Много хороших задумок почерпнули, но и о себе оставили достойное впечатление, у нас тоже есть, чему поучиться. Вот для этого фестивали и нужны – здесь собираются единомышленники, профессионалы. Это – развитие! Поэтому и номинаций никаких назначать не стали, это не спорт. Все получат дипломы участников, а коллективы – эмблемы фестиваля».

Вообще же в России, по данным Союза театральных деятелей РФ, на сегодняшний день проводится 256 театральных фестивалей в ста городах.

«В каждом театре есть спектакли разного уровня, и наша задача – не опуститься ниже определённого. Мы не ставили задачу представить постановку именно новую, – о репертуаре Фестиваля рассказал главный режиссёр Мурманского областного драматического театра Султан Абдиев. – Главное – достойную театрального праздника. Считаю, что «Молодая хозяйка…» – одна из таких, именно серьёзных постановок. Она понравилась не только мурманчанам, но и жителям других стран. Думаю, что и другие коллективы не стремились поразить нас чем-то новым. Хотелось просто встретиться, поговорить о своём, общем, театральном. Вообще, мне кажется, что подобные фестивали только укрепляют дружбу между народами нашей планеты. Вот представьте: люди здесь встретились, пообщались, а потом вдруг началась война между нашими странами. И – бац! – встретились уже на поле боя. Как воевать? Трудно стрелять в человека, с которым вместе выступал, а потом ещё и выпивал».

Участников VI Международного фестиваля поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Уверена, что фестивальные дни станут настоящим праздником как для творческих коллективов, так и для зрителей. Успеха вам, служители Мельпомены! Аншлагов, аплодисментов, цветов и неиссякаемой любви ваших поклонников!».


© Информационное агентство «ФедералПресс» Александр Панюшкин


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.murmansk-time.ru/news/?id=3035Ответственность за содержание данной новости несет ""