Мурманская область. Хроника событий. МУРМАНСК
новости региона

Хроника событий.

В Заполярье потушили несколько серьезных тундровых пожаров

05.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/05/reg-szfo/potushili-anons.html



Небывалая жара на Кольском полуострове привела к тундровым пожарам, которых не было в Заполярье много лет. На полуостровах Рыбачий и Средний, крайне популярных среди любителей путешествий, за последние несколько дней было отмечено четыре возгорания - в районе мыса Немецкий, губы Кутовая, Земляного мыса и Вайда-губы. В пятницу был ликвидирован последний очаг пожара на мысе Земляном. Но организаторы тушения подчеркивают, что пока расслабляться рано, поскольку в засушливую погоду огонь может под почвой незаметно переметнуться на другой участок и разгореться снова.

Первыми о тундровых пожарах сообщили туристы, которые активно участвовали в борьбе с огнем. А представительница саамов Анна Прахова, живущая в Печенгском районе, через социальные сети стала собирать добровольцев для помощи в тушении.

- Сначала мы увидели задымление в районе мыса Немецкий, - рассказал руководитель одной из туристических компаний Тимофей Рогожин. - Предположили, что это рабочие выжигают изоляцию старых кабелей - на Немецком работают две бригады, собирающие металлолом. Отправились на разведку и увидели, что горит тундра. Стали тушить.

По словам бизнесмена, самая печальная картина пренебрежительного отношения "диких" туристов к себе и окружающей природе предстала перед добровольными пожарными в районе губы Кутовая. Там огонь охватил территорию около 400 метров длиной и 200 метров шириной. Добровольцы были немало изумлены, увидев рядом с очагом огня машину с мурманскими номерами и палатку. Судя по всему, отдыхающие спокойно спали, пренебрегая опасностью сгореть заживо или лишиться автомобиля и снаряжения. К сожалению, десятки автотуристов, посетившие в те дни полуострова Средний и Рыбачий, никому ничего не сообщили, посчитав это обязанностью государственных служб.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Алхимчиков отметил, что пожар на полуострове Рыбачий локализован, площадь возгорания на полуострове Средний составляет 33 га. Сейчас ситуация контролируется двумя воздушными бортами МЧС, также оперативную информацию предоставляют два спутника.

- Леса на полуостровах Рыбачий и Средний - зона ответственности Печенгского района. Скажем прямо, местные власти к лесным пожарам на этих территориях оказались не готовы. У них даже нет договора с Мурманской авиабазой, - отметил министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов.

Как подчеркнул врио начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Фролов, привлекать неорганизованных добровольцев к тушению лесных пожаров незаконно. Северяне, готовые принять участие в тушении пожаров, могут обратиться в Мурманское областное отделение всероссийской добровольной пожарной охраны. Оно располагается по адресу: Мурманск, улица Зелёная, дом 8, телефон 8 (8152) 25-52-90. Здесь добровольцам выдадут все необходимое оборудование, участвовать в тушении пожаров они будут под контролем специалистов.

С начала пожароопасного сезона в Мурманской области зафиксирован 101 лесной пожар на площади 110 га. Сегодня действует 6 пожаров на территории 80 га. Самый большой пожар пылает в Туломском лесничестве - огонь охватил 40 га лесов.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области напоминает, что с 28 июня в регионе объявлена высокая и чрезвычайная пожарная опасность. В связи с этим введено ограничение на пребывания в лесах граждан и транспортных средств. Граждан, заметивших лесной пожар, областные власти просят незамедлительно звонить по телефонам "Прямой линии" лесной охраны 8 (800) 100-94-00 или 8 (911) 338-61-31.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Мурманская область. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.murmansk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.murmansk-time.ru/news/?id=3449Ответственность за содержание данной новости несет ""